С использованием «Леонардо» авиакомпании России за два года перевезли 210 млн пассажиров

Госкорпорация Ростех, 23 апреля 2025 года

С использованием системы бронирования авиабилетов «Леонардо» (Passenger Service System, PSS), развитием которой занимаются «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех и «Сирена-Трэвел», авиакомпании России с 2023 года по март 2025-го перевезли 210 млн пассажиров, в том числе за рубежом. Система успешно заменила иностранные решения, ведутся работы по дальнейшему расширению ее функционала. 

Сегодня российской системой обслуживания пассажиров «Леонардо» пользуются 64 авиакомпании. В их числе белорусский перевозчик «Белавиа» и венесуэльская компания Conviasa S.A. За два года в систему внесено около 800 улучшений, досконально проработанных с эксплуатантами. Планируется организация центра компетенций по сопровождению внедрения системы «Леонардо» в странах Латинской Америки. 

«Созданная при участии Ростеха система „Леонардо“ полностью заменила зарубежные аналоги на российском рынке. При этом PSS превосходит их по уровню гибкости и адаптивности к требованиям российских перевозчиков. Также российская система, в отличие от иностранных, обеспечивает гарантированный уровень безопасности, что теперь всегда имеет ключевое значение — в „Леонардо“ все информационные потоки полностью локализованы и соответствуют самым строгим требованиям регуляторов. Мы рассматриваем эту платформу как стратегическое решение, методология работы системы и отраслевой опыт могут быть учтены при создании единого цифрового пространства российской транспортной инфраструктуры», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. 

Функционал системы планомерно расширяется с учетом потребностей пользователей. Так, в ближайшее время в PSS будет добавлена функция по работе с задержками и отменами рейса, сменой воздушного судна, овербукингом. Продолжается работа над возможностью оплаты рейса одной авиакомпании милями другого перевозчика, развивается сервис обслуживания пассажиров и багажа. 

«Гибкая архитектура позволяет быстро вносить изменения под нужды конкретных заказчиков. Система подстраивается под новые бизнес-требования, законодательные инициативы и изменения на рынке. В ближайшие годы разработчики сосредоточатся на углублении интеграции с авиакомпаниями стран ЕАЭС, БРИКС, создании единого пространства программ лояльности и совершенствовании сервисов для международных перевозок», — отметил директор по развитию «РТ-Проектные технологии» Александр Кужекин. 

Успешное внедрение платформы в Белоруссии и в Венесуэле подтверждает конкурентоспособность российской системы на международном рынке. 

«Леонардо» — полностью российская разработка, включающая набор решений, построенных по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, и автоматизирует рутинные процессы для авиакомпаний. После запуска PSS в нее мигрировала существенная часть российских авиакомпаний. Ключевые направления для экспорта российского ИТ-решения — страны-партнеры в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. 

Возможности «Леонардо» и планы по ее развитию были представлены 23 апреля на онлайн-демо-дне индустриальных центров компетенции, организованном Минтрансом. 


Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск