Предприятия КРЭТ передали экспонаты музею Ю.А.Гагарина в Саратовской области

КРЭТ, 15 апреля 2025 года

Конструкторское бюро промышленной автоматики и Уральский приборостроительный завод (КБПА и УПЗ, входят в КРЭТ Госкорпорации Ростех) передали мемориальному музею Ю.А. Гагарина в Саратовской области «Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина» уникальный экспонат — датчик угловых скоростей ДУС-Б-2Б. Точно такое изделие в свое время помогло в управлении космическим аппаратом, на котором состоялся первый в мире полет человека в космос.

Установленные на космический аппарат датчики обеспечивали точное измерение угловых скоростей и передачу сигналов в телеметрическую аппаратуру системы управления стабилизацией траектории полёта. Их надежность и точность стали одним из ключевых факторов успешной миссии Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

«Мы консультировали и убирали помехи при постановке нашего прибора на необычный аппарат, на котором потом Гагарин спускался из космоса на землю. Это был шар, я знала, что там должен сидеть космонавт, заглянула в него и удивилась, как мало места для человека, я там не умещусь. Теперь могу гордиться, что наша лаборатория причастна к полету первого космонавта в мире!», — рассказала ветеран КБПА Нелли Алиева.

Гироскопический прибор ДУС-Б-2Б стал одним из первых в ряду двух десятков малогабаритных приборов, разработанных в рамках реализации космической программы. Именно она определила основное направление работ конструкторского бюро под руководством главного конструктора – начальника ОКБ Митяшина П.Д. и заместителя главного конструктора Гудкова В.Н. Непосредственно разработка была выполнена инженерами-конструкторами Клевцовым Г.Г., Ледковым Д.Н., Ивановым Н.М., Соломатиным Б.Ф., Соловьевым В.П., Гончаровым В.Т. Отработка опытных образцов приборов была проведена в лабораториях ОКБ. Серийное производство было налажено на Уральском приборостроительном заводе.

Кроме образца ДУС-Б-2Б, КБПА передало музею копии уникальных архивных документов – юбилейного альбома к 25-летию конструкторского бюро и Книги Почета. В альбоме представлена информация о разработке блоков демпфирующих гироскопов БДГ-2Л, БДГ-6, которыми оснащались космические аппараты, а также о ведущих разработчиках предприятия – создателях этих приборов.

Работа над приборами «космического проекта» – незабываемая веха в истории предприятия, истории страны, первой шагнувшей в космос. Поставленная задача была настоящим вызовом, её решение потребовало высочайшей самоотдачи всего коллектива – конструкторов, технологов, рабочих. И она была успешно выполнена – советский человек покорил космос и вернулся на землю. Важно сохранять память об этом свершении - источнике вдохновения новых поколений на создание прорывных инновационных решений.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"