Предприятия КРЭТ передали экспонаты музею Ю.А.Гагарина в Саратовской области

КРЭТ, 15 апреля 2025 года

Конструкторское бюро промышленной автоматики и Уральский приборостроительный завод (КБПА и УПЗ, входят в КРЭТ Госкорпорации Ростех) передали мемориальному музею Ю.А. Гагарина в Саратовской области «Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина» уникальный экспонат — датчик угловых скоростей ДУС-Б-2Б. Точно такое изделие в свое время помогло в управлении космическим аппаратом, на котором состоялся первый в мире полет человека в космос.

Установленные на космический аппарат датчики обеспечивали точное измерение угловых скоростей и передачу сигналов в телеметрическую аппаратуру системы управления стабилизацией траектории полёта. Их надежность и точность стали одним из ключевых факторов успешной миссии Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

«Мы консультировали и убирали помехи при постановке нашего прибора на необычный аппарат, на котором потом Гагарин спускался из космоса на землю. Это был шар, я знала, что там должен сидеть космонавт, заглянула в него и удивилась, как мало места для человека, я там не умещусь. Теперь могу гордиться, что наша лаборатория причастна к полету первого космонавта в мире!», — рассказала ветеран КБПА Нелли Алиева.

Гироскопический прибор ДУС-Б-2Б стал одним из первых в ряду двух десятков малогабаритных приборов, разработанных в рамках реализации космической программы. Именно она определила основное направление работ конструкторского бюро под руководством главного конструктора – начальника ОКБ Митяшина П.Д. и заместителя главного конструктора Гудкова В.Н. Непосредственно разработка была выполнена инженерами-конструкторами Клевцовым Г.Г., Ледковым Д.Н., Ивановым Н.М., Соломатиным Б.Ф., Соловьевым В.П., Гончаровым В.Т. Отработка опытных образцов приборов была проведена в лабораториях ОКБ. Серийное производство было налажено на Уральском приборостроительном заводе.

Кроме образца ДУС-Б-2Б, КБПА передало музею копии уникальных архивных документов – юбилейного альбома к 25-летию конструкторского бюро и Книги Почета. В альбоме представлена информация о разработке блоков демпфирующих гироскопов БДГ-2Л, БДГ-6, которыми оснащались космические аппараты, а также о ведущих разработчиках предприятия – создателях этих приборов.

Работа над приборами «космического проекта» – незабываемая веха в истории предприятия, истории страны, первой шагнувшей в космос. Поставленная задача была настоящим вызовом, её решение потребовало высочайшей самоотдачи всего коллектива – конструкторов, технологов, рабочих. И она была успешно выполнена – советский человек покорил космос и вернулся на землю. Важно сохранять память об этом свершении - источнике вдохновения новых поколений на создание прорывных инновационных решений.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"