Ростех создает бортовую телесистему Российской орбитальной станции

Госкорпорация Ростех, 11 апреля 2025 года

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал разработку аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции. Создаваемая линейка телевизионных устройств включает камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации. Новое оборудование обеспечит съемку качественных изображений как внутри, так и снаружи станции в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете. 

Разработку оборудования в составе «Росэл» ведет НИИ телевидения. Создаваемые предприятием камеры внешнего обзора устанавливаются снаружи станции и могут передавать видеоинформацию в формате 2К. Камеры внутреннего обзора располагаются внутри космического аппарата и способны передавать видеоинформацию в формате 4К по Ethernet. Это позволит эффективно использовать ресурсы бортовой сети. Высокое качество изображения при передаче на Землю будет достигнуто за счет новых специализированных блоков кодирования/декодирования. 

Одним из ключевых преимуществ новой системы станет ее многозадачность, благодаря чему информация с нескольких источников будет выводиться на одном экране. Также будет доступна передача видео в реальном времени, что позволит экипажу оперативно реагировать на изменения и проводить видеоконференции для координации действий. 

Камеры смогут работать в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете. Это обеспечит качественные изображения как внутри, так и снаружи станции, а встроенные механизмы самодиагностики помогут оперативно выявлять и устранять неисправности. 

«Система обладает уникальными характеристиками и техническими возможностями. Их сочетание не имеет аналогов в существующих мировых космических проектах. В первую очередь, это касается комплексного подхода к решению задач видеонаблюдения, обработки и передачи данных в условиях космического полета. Эти устройства станут важным шагом на пути развития космических технологий, обеспечивая ученых и космонавтов более качественными и информативными данными, что, в свою очередь, откроет новые возможности для исследования и покорения космоса», — сказал генеральный директор холдинга «Росэл», член Бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко. 


НИИ телевидения — головное предприятие телевизионной отрасли, разработчик видеоинформационных систем для мониторинга, навигации и управления объектами. Оборудование института применяется в космосе, на земле, на воде и под водой. В том числе предприятие оснащает современными радиационно стойкими системами наблюдения объекты энергетики. 

«Росэл» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны — «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников — более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"