Специалисты МАИ расширят возможности спутниковой системы «Марафон-IoT»

Московский авиационный институт, 4 апреля 2025 года

Московский авиационный институт (МАИ) как участник программы «Приоритет-2030» реализует проект модернизации глобальной низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных «Марафон-IoT». Работы ведутся на базе Центра космических технологий МАИ по контракту с АО «РЕШЕТНЁВ» (входит в «Роскосмос») в рамках федерального проекта «Сфера».

Космос для повседневности

Изначально система «Марафон-IoT» разрабатывалась для обеспечения высокоскоростной связи и услуг в сфере интернета вещей, или сокращённо – тот самый IoT. Он представляет собой систему взаимосвязанных устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. Например, эта концепция используется для организации умного дома.

«Марафон-IoT» станет альтернативой мобильных вышек и оптоволокна, которые традиционно используются в интернете вещей. Особенно система будет востребована в отдалённых регионах с ограниченной наземной инфраструктурой. 

Всего в составе спутниковой группировки будет более 250 аппаратов весом около 50 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км.

Универсальная платформа

Работы, реализуемые в МАИ, включают в себя два направления. В рамках первого планируется  превратить «Марафон-IoT» в ещё более универсальную платформу и существенно расширить область её применения.

Систему можно будет модернизировать и использовать не только в области интернета вещей, но и для управления беспилотниками, связи с самолётами, телеметрии и радиолокации, дистанционного зондирования земли и не только.

– Наша работа нацелена на создание устройства сопряжения и интерфейсного протокола. Они нужны, чтобы на спутники системы можно было легко устанавливать широкий спектр целевой аппаратуры, не переделывая всю конструкцию – примерно так же, как флешка присоединяется к компьютеру, – говорит руководитель проектной группы, аспирант кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Никита Матасов. 

Основная функция устройства сопряжения – управление спутником. В частности, устройство принимает сообщения с управляющей станции и отправляет телеметрические пакеты на неё. Также оно обрабатывает управляющие сигналы, поступающие от бортовой аппаратуры. 

Интерфейсный протокол обеспечивает надёжную передачу данных и синхронизацию работы различных систем и приложений на борту космического аппарата.

Упрощённый доступ к космосу

Второе направление работ в интересах АО «РЕШЕТНЁВ» – «Марафон-2.0». Цель – создание модернизированной космической платформы, которая будет отличаться от своей предшественницы более эффективной работой и более совершенными компонентами на борту.

– Мы полностью переделываем компоновку космического аппарата: ставим на него более эффективные датчики, агрегаты, аппаратуру, аккумуляторные батареи, – уточняет Никита Матасов.

Сегодня эксплуатанты спутников вынуждены приобретать готовые аппараты с ограниченным функционалом. А в будущем при оформлении заказа они смогут самостоятельно определять количество функций, которые должны выполнять интересующие их изделия (например, оптическое зондирование, связь и т.д.).

– Наша задача – сделать максимально упрощённый доступ к космосу для всех заинтересованных лиц, – говорит маёвец. 

С этой точки зрения у «Марафона» нет аналогов. Разработкой с наиболее схожим функционалом можно назвать спутники формата кубсат. Это тоже универсальные платформы, которые как конструктор можно использовать в различных целях. Однако они обладают рядом недостатков, в том числе и за счёт своего небольшого размера. Это сильно ограничивает их в энергоэффективности и не даёт возможности нести на себе серьёзную нагрузку, в том числе крупную научную аппаратуру. 

В настоящее время в МАИ создан прототип модернизированного спутника, на котором проводится ряд исследований, идёт разработка конструкторской документации, на основе которой в дальнейшем будут создаваться опытные образцы. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"