ЦАГИ провёл ХХХV научно-техническую конференцию по аэродинамике

ФАУ "ЦАГИ", 25 марта 2025 года

Исследования в области аэродинамики являются одним из ключевых направлений деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Для обсуждения результатов за прошедший год, а также планирования дальнейших перспективных проектов ЦАГИ провёл ХХХV юбилейную научно-техническую конференцию по аэродинамике. Мероприятие состоялось на площадке оздоровительного комплекса «Салют» (пос. Володарского, Московская область).

«Приятно видеть в зале не только маститых учёных, посвятивших многие годы авиационной науке, но и молодых специалистов, которые сделали свой выбор в пользу научной карьеры и готовы перенимать опыт у своих старших коллег. Именно от вас, нового поколения авиаторов, во многом зависит будущее российской авиаотрасли», – приветствовал всех присутствующих научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев.

Пленарное заседание конференции традиционно открыл начальник отделения Андрей Волков. Он рассказал о результатах исследований, проведённых в 2024 году, и о ключевых аспектах аэродинамики. «Все наши работы можно разделить на три больших кластера: поддержка и создание авиационной техники, участие в комплексе научно-технологических проектов, а также методы и методики исследований. Эти направления деятельности актуальны на сегодняшний день, поэтому наша основная задача – создание передовых проектов и выведение их на более высокий уровень».

В ходе секционной части было представлено порядка 70 докладов. Сотрудники ЦАГИ и специалисты других приглашённых организаций-участников рассказали о перспективных методах аэродинамического проектирования сверхзвуковых пассажирских самолётов второго поколения, об экспериментальных исследованиях аэродинамики магистрального самолёта, о современном оборудовании для исследования свойств материалов авиационных двигателей, об акустических характеристиках лёгких вертолётов, о моделировании распространения звукового удара от сверхзвукового гражданского самолёта и многом другом.

Также в мероприятии приняли участие представители МФТИ, МАИ, ПАО «Яковлев», ИТПМ СО РАН, НЦВ «Миль и Камов», ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» и др. На обсуждение были вынесены такие темы, как: основные научно-технические результаты совместных работ, тепло- и массобмен в сдвиговых течениях сжимаемого газа, сравнение методов анализа пульсаций потока в наружном тракте авиационного двигателя и др.

Ежегодная научно-техническая конференция по аэродинамике объединяет исследователей, инженеров и ведущих учёных, работающих в области аэродинамики, и предоставляет возможность для открытого обсуждения полученных результатов, определения направлений и путей развития в будущем. Первоначально это была школа-семинар, которая имела статус внутреннего мероприятия и носила название «Аэродинамика летательных аппаратов». Сегодня это крупная отраслевая научно-техническая конференция, в которой принимают участие сотни российских авиационных специалистов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"