Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта

Госкорпорация Ростех, 20 марта 2025 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех внедряет на предприятиях ОПК онлайн-сервис «Антиконтрафакт». Разработка способна прослеживать материалы и изделия на всех этапах жизненного цикла — от изготовителя до потребителя. Это позволит предотвратить применение контрафактной и фальсифицированной продукции на производстве. 

Автоматизированную систему «Антиконтрафакт» разработала компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех. Онлайн-сервис является своего рода «цифровым контролем». Суть разработки заключается в электронном отслеживании продукции на каждом этапе ее передвижения от производителя и поставщика до заказчика. Для этого на изделие наносится QR-код, в котором имеется информация о производителе, покупателе, дате изготовления, маркировка и другие данные. «Антиконтрафакт» позволяет отследить перемещение продукции по территории России. Доступ к сервису получают только зарегистрированные пользователи, имеющие средства криптозащиты. 

В прошлом году новый онлайн-сервис был протестирован на 51 предприятии Ростеха. Опытная эксплуатация прошла успешно. «Антиконтрафакт» позволил не только отслеживать движение материалов и комплектующих, но и получать дополнительную информацию, которая содержится в сопроводительных документах. 

«Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции является одной из самых острых и актуальных проблем для экономики всех стран, в том числе России. Для ее решения Госкорпорация Ростех в соответствии с государственной стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создает эффективные инструменты с помощью информационных технологий. Наш электронный сервис прослеживаемости изделий „Антиконтрафакт“ позволяет управлять операционными и репутационными рисками, повышать качество продукции, используя на производстве только аутентичные материалы и комплектующие. Внедрение автоматизированной системы на промышленных предприятиях позволит эффективно бороться с контрафактом и фальсификацией и, как следствие, способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции на российском и международном рынках», — рассказал генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин. 

Сейчас автоматизированная информационная система прослеживаемости изделий «Антиконтрафакт» готовится к внедрению в промышленную эксплуатацию на предприятиях Ростеха, выпускающих продукцию авиационного и оборонного назначения. В дальнейшем к ней будут подключены все организации Корпорации. 


«РТ-Техприемка» — организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации. 

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"