Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта

Госкорпорация Ростех, 20 марта 2025 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех внедряет на предприятиях ОПК онлайн-сервис «Антиконтрафакт». Разработка способна прослеживать материалы и изделия на всех этапах жизненного цикла — от изготовителя до потребителя. Это позволит предотвратить применение контрафактной и фальсифицированной продукции на производстве. 

Автоматизированную систему «Антиконтрафакт» разработала компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех. Онлайн-сервис является своего рода «цифровым контролем». Суть разработки заключается в электронном отслеживании продукции на каждом этапе ее передвижения от производителя и поставщика до заказчика. Для этого на изделие наносится QR-код, в котором имеется информация о производителе, покупателе, дате изготовления, маркировка и другие данные. «Антиконтрафакт» позволяет отследить перемещение продукции по территории России. Доступ к сервису получают только зарегистрированные пользователи, имеющие средства криптозащиты. 

В прошлом году новый онлайн-сервис был протестирован на 51 предприятии Ростеха. Опытная эксплуатация прошла успешно. «Антиконтрафакт» позволил не только отслеживать движение материалов и комплектующих, но и получать дополнительную информацию, которая содержится в сопроводительных документах. 

«Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции является одной из самых острых и актуальных проблем для экономики всех стран, в том числе России. Для ее решения Госкорпорация Ростех в соответствии с государственной стратегией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создает эффективные инструменты с помощью информационных технологий. Наш электронный сервис прослеживаемости изделий „Антиконтрафакт“ позволяет управлять операционными и репутационными рисками, повышать качество продукции, используя на производстве только аутентичные материалы и комплектующие. Внедрение автоматизированной системы на промышленных предприятиях позволит эффективно бороться с контрафактом и фальсификацией и, как следствие, способствовать повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции на российском и международном рынках», — рассказал генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин. 

Сейчас автоматизированная информационная система прослеживаемости изделий «Антиконтрафакт» готовится к внедрению в промышленную эксплуатацию на предприятиях Ростеха, выпускающих продукцию авиационного и оборонного назначения. В дальнейшем к ней будут подключены все организации Корпорации. 


«РТ-Техприемка» — организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации. 

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"