Система посадки для легкой авиации от Ростеха прошла летные испытания

Госкорпорация Ростех, 18 марта 2025 года

Госкорпорация Ростех представляет несколько десятков перспективных разработок на XXVIII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Одним из центральных экспонатов станет малогабаритная информационно-посадочная система (ИПС) от холдинга «Высокоточные комплексы». С ее помощью легкие самолеты и вертолеты могут безопасно совершать посадку на необорудованных площадках даже в сложных метеоусловиях. Оборудование уже прошло летные испытания. 

Информационно-посадочная система создана специалистами Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики холдинга «Высокоточные комплексы». В ее состав входят блоки бортового и наземного оборудования. Система позволяет с высокой точностью зайти на посадку даже в условиях плохой видимости, а также на необорудованные аэродромы, например на дрейфующую льдину. Решение особенно актуально для удаленных регионов, где отсутствует необходимая инфраструктура. 

«Предприятия Ростеха являются постоянными участниками международного салона „Архимед“. Наши инженеры и конструкторы ежегодно завоевывают медали на этой площадке, представляя передовые разработки в самых наукоемких отраслях. В этом году специалисты ЦНИИАГ холдинга „Высокоточные комплексы“ презентуют такую перспективную разработку, как малогабаритная информационно-посадочная система для легких самолетов и вертолетов. Разработчики уже провели лабораторно-стендовые испытания и летную отработку системы. Выполнено более 100 экспериментальных полетов с участием малой авиации. Испытания подтвердили высокие точностные и эксплуатационные характеристики оборудования. Наземные и летные испытания системы продолжаются», — сказали в Ростехе. 

Также на международном салоне «Архимед-2025» представлены проекты в области авиации и двигателестроения, а также оптики, медицины и бронетанковой техники. Свои разработки демонстрируют специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации, холдинга «Швабе» и концерна «Уралвагонзавод». 

Так, Объединенная двигателестроительная корпорация презентовала отечественный VR-тренажер «Виартикум Д-30», с помощью которого можно изучать в виртуальной среде сложное оборудование, например авиационные двигатели. Это особенно удобно для учащихся школ и студентов — будущих двигателестроителей из удаленных регионов. Разработанная архитектура позволяет с минимальными затратами создавать аналогичные приложения для других отраслей промышленности. 

В свою очередь Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе» демонстрирует аппарат искусственной вентиляции легких с модулем электроимпедансной томографии АИВЛ-01, открытую реанимационную систему для новорожденных ОРС-BONO и неонатальный инфракрасный обогреватель «Лучистое тепло — BONO». Кроме того, «Швабе» представил линейку оптических приборов, в частности коллиматорный прицел ПКУ-2М для гражданского оружия от Новосибирского приборостроительного завода. 

XXVIII Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» проходит в Москве с 18 по 20 марта при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны Российской Федерации и Роспатента. 


Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех