Холдинг РКС на «Архимед-2025»: новые разработки для диагностики микроэлектроники и сборки космических аппаратов в космосе

АО "РКС", 17 марта 2025 года

Высокотехнологичные разработки в области космического приборостроения, управления орбитальными группировками и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) продемонстрирует холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на XXVIII Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2025».

В этом году РКС представил 17 новых технологий и промышленных решений, созданных специалистами компаний холдинга. Так, участники, эксперты и гости форума впервые смогут ознакомиться с программным стендом для диагностики интегральных микросхем, созданном с применением технологий искусственного интеллекта. В его основе – метод оптического контроля дефектов на пооперационном этапе технологического процесса производства микроэлектронных компонентов. Разработку отличает высокий процент точности выявления недочетов и возможность проведения анализа по обширному комплексу параметров. Ее применение способно существенно повысить качество выпускаемой продукции и предотвратить использование некондиционных изделий в составе космической техники.

В числе других инноваций холдинга – способ изготовления и обслуживания космических аппаратов в космосе. Проект предполагает доставку на орбиту остова космического аппарата – его конструктивно-силовой основы – и блоков полезной и служебной нагрузки, выполненных в виде законченных унифицированных модулей. При этом изготовление и обслуживание спутника на всех этапах срока его активного существования будет вестись с применением технологии цифрового двойника, предварительно созданного на Земле. Такой подход снизит объемы испытаний аппарата за счет проведения виртуальных проверок, обеспечит повышенную производственную технологичность и позволит изготавливать однотипные спутники, образующие при серийном производстве новые орбитальные группировки.

Новые возможности при построении и управлении многоспутниковыми орбитальными группировками покажет программный комплекс, созданный входящей в холдинг РКС Научно-производственной организацией «Орион». За счет широкого функционала решение может применяться на всех этапах формирования и работы с космическими системами: от проектирования, моделирования и прогнозирования до проведения контрольных проверок и экспериментального исследования работы элементов наземно-космической инфраструктуры многоспутниковых группировок. Комплекс позволяет отображать на цифровой карте и глобусе космические и наземные элементы спутниковой системы, за счет графиков, диаграмм, форм и таблиц с характеристиками и параметрами отслеживать их взаимосвязи и параметры работы.

Кроме того, посетители форума смогут познакомиться с разработками холдинга в области ориентации космических аппаратов, новыми технологиями обработки космических снимков ДЗЗ, передачи сжатых цифровых изображений по каналам дальней космической связи, новинками микроэлектроники и другими инновациями.

Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий САРАНЦЕВ: «Развитие изобретательской и инновационной деятельности для создания высокотехнологичной аппаратуры космических аппаратов – одна из приоритетных задач нашего холдинга. Большой научно-технический задел и конструкторский потенциал позволяет РКС ежегодно представлять свои разработки и получать высокую оценку международного жюри Салона «Архимед». За 2024 год компания зарегистрировала 196 результатов интеллектуальной деятельности, которые получили правовую охрану и готовы для применения в проектах ракетно-космической отрасли».

Холдинг «Российские космические системы» – постоянный участник Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Разработки специалистов компании традиционно становятся объектом большого интереса коллег, специалистов и потенциальных заказчиков, получают высокие оценки экспертного сообщества и международного жюри форума. На «Архимед-2024» изобретения РКС были отмечены 8 золотыми и 7 серебряными медалями.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"