РКС создают новые станции приема информации поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

АО "РКС", 12 марта 2025 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает новые станции приема сигналов с аварийных радиомаяков международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Разработка отражает приоритетные направления развития КОСПАС-САРСАТ – переход от низкоорбитальной подсистемы к среднеорбитальной и внедрение нового поколения радиомаяков.

Оперативность независимого определения координат места аварии – один из важнейших критериев успеха поисково-спасательной операции. Значительное – с десятков до единиц минут – повышение оперативности с сохранением возможности точного определения местоположения независимо от наличия в радиомаяке навигационного приемника является ключевой особенностью среднеорбитальной спутниковой подсистемы поиска и спасания. 

Главный конструктор направления систем поиска и спасания РКС Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Переход от низкоорбитальной к среднеорбитальной парадигме работы с сохранением того качества данных КОСПАС-САРСАТ, к которому за многие годы привыкли силы поиска и спасания, требует от станции в том числе значительного увеличения одновременно отслеживаемых космических «глаз» – ретрансляторов сигналов радиомаяков. С этой целью, решая также задачи уменьшения занимаемой станцией площади и упрощения ее эксплуатации, в новых изделиях применяются активные фазированные антенные решетки – решения, которые ранее в этом частотном диапазоне в России не разрабатывались». 

Архитектура конструкторских решений и высокотехнологичное оборудование на основе активных фазированных решеток обеспечат одновременный прием информации от любых российских и зарубежных аппаратов среднеорбительной группировки, входящих в систему: ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, оснащенных ретранслятором сигналов радиомаяков КОСПАС-САРСАТ 406 МГц.

Развертывание и ввод в эксплуатацию нового оборудования существенно расширит покрытие и возможности наземного комплекса системы в России, позволит принимать данные от спутников среднеорбитального сегмента и повысит оперативность поисково-спасательных операций, где результатом становится самое дорогое – спасенная человеческая жизнь.

Программа КОСПАС-САРСАТ – крупнейший международный гуманитарный проект. Образованный 45 лет назад СССР, США, Канадой и Францией, сегодня он объединяет 45 стран-участников, а его данные предоставляются всем силам поиска и спасания безвозмездно и независимо от географического положения. «Российские космические системы» являются ключевым в России центром компетенций по техническим вопросам Программы и главным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры для ее российского сегмента.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск