РКС создают новые станции приема информации поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

АО "РКС", 12 марта 2025 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает новые станции приема сигналов с аварийных радиомаяков международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Разработка отражает приоритетные направления развития КОСПАС-САРСАТ – переход от низкоорбитальной подсистемы к среднеорбитальной и внедрение нового поколения радиомаяков.

Оперативность независимого определения координат места аварии – один из важнейших критериев успеха поисково-спасательной операции. Значительное – с десятков до единиц минут – повышение оперативности с сохранением возможности точного определения местоположения независимо от наличия в радиомаяке навигационного приемника является ключевой особенностью среднеорбитальной спутниковой подсистемы поиска и спасания. 

Главный конструктор направления систем поиска и спасания РКС Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Переход от низкоорбитальной к среднеорбитальной парадигме работы с сохранением того качества данных КОСПАС-САРСАТ, к которому за многие годы привыкли силы поиска и спасания, требует от станции в том числе значительного увеличения одновременно отслеживаемых космических «глаз» – ретрансляторов сигналов радиомаяков. С этой целью, решая также задачи уменьшения занимаемой станцией площади и упрощения ее эксплуатации, в новых изделиях применяются активные фазированные антенные решетки – решения, которые ранее в этом частотном диапазоне в России не разрабатывались». 

Архитектура конструкторских решений и высокотехнологичное оборудование на основе активных фазированных решеток обеспечат одновременный прием информации от любых российских и зарубежных аппаратов среднеорбительной группировки, входящих в систему: ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou, оснащенных ретранслятором сигналов радиомаяков КОСПАС-САРСАТ 406 МГц.

Развертывание и ввод в эксплуатацию нового оборудования существенно расширит покрытие и возможности наземного комплекса системы в России, позволит принимать данные от спутников среднеорбитального сегмента и повысит оперативность поисково-спасательных операций, где результатом становится самое дорогое – спасенная человеческая жизнь.

Программа КОСПАС-САРСАТ – крупнейший международный гуманитарный проект. Образованный 45 лет назад СССР, США, Канадой и Францией, сегодня он объединяет 45 стран-участников, а его данные предоставляются всем силам поиска и спасания безвозмездно и независимо от географического положения. «Российские космические системы» являются ключевым в России центром компетенций по техническим вопросам Программы и главным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры для ее российского сегмента.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех