Сотрудникам МАИ вручили медали имени Яблочкова «За вклад в развитие в электротехники»

Московский авиационный институт, 12 марта 2025 года

Сотрудники кафедры № 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» Московского авиационного института, доктора технических наук Константин Ковалев, Василий Зубко и Владимир Пенкин получили медали имени П.Н. Яблочкова «За вклад в развитие электротехники». Это почётная награда, присуждаемая Академией электротехнических наук (АЭН) России.

Константин Ковалев – лауреат премий правительства России в области науки и техники. В период с 1996 по 2002 год занимался созданием первых в мире гистерезисных, реактивных и комбинированных электрических машин мощностью до 500 кВт. Основой для серии разработок стали массивные высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП), работающие в среде жидкого азота. С 2011 по 2015 год Константин Львович участвовал в реализации проекта «Сверхпроводниковая индустрия»: трудился над созданием ВТСП электромеханических преобразователей и накопителей большой мощности. Это, в частности, представляет высокий интерес в деле создания перспективных систем аэрокосмической техники.

За годы труда Константин Львович опубликовал более 230 научных статей, 10 монографий, получил свыше 20 патентов и авторских свидетельств, а также подготовил и выпустил 12 кандидатов и двух докторов технических наук. В настоящий момент занимает должность заведующего кафедрой № 310 МАИ.

Василий Зубко – ведущий научный сотрудник кафедры № 310 МАИ, обладатель не только медали имени П. Н. Яблочкова Академии электротехнических наук, но и лауреат премии Российской академии наук (РАН) имени П. Н. Яблочкова. Он является специалистом в области компьютерного моделирования теплофизических и электрофизических задач для создания устройств на основе низко- и высокотемпературной сверхпроводимости.

Василий Васильевич участвовал во многих научных проектах как в России, так и за рубежом. В частности, был одним из разработчиков магнитов для ускорительно-накопительного комплекса в Протвино, системы защиты Большого адронного коллайдера, сверхпроводящих быстроциклирующих магнитов для ускорителей, силовых ВТСП кабелей для энергетики постоянного и переменного тока. Также Василий Зубко принимал участие в разработке ВТСП электрических машин и токоограничивающих устройств.

Владимир Пенкин – профессор кафедры № 310, обладатель почётного знака «За особые заслуги перед МАИ». Вся  его трудовая деятельность, начиная с 1983 года, посвящена исследованиям и разработке сверхпроводниковых электрических машин. В 1988 году Владимир Тимофеевич открыл явление гистерезиса в мелкодисперсных высокотемпературных объёмных сверхпроводниках (ВТСП). На основании этого были разработаны гистерезисные электродвигатели с охлаждением жидким азотом и улучшенными массогабаритными показателями. Помимо того, с подачи Владимира Тимофеевича был разработан, изготовлен и испытан самый мощный в мире электродвигатель с объёмными ВТСП элементами мощностью 0,5 МВт. 




Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск