Цифровизацию российской авиационной отрасли обсудили на конференции «АвиаЦифра 2025» в Казани

ПАО "ОАК", 11 марта 2025 года

Вопросы цифровизации авиационной отрасли обсудили участники первой всероссийской конференции «АвиаЦифра 2025» в Казани. В дискуссиях приняли участие руководители по информационным технологиям ПАО «ОАК», ОДК, «РТ-Информ» (компании входят в Госкорпорацию Ростех), а также представители отечественных компаний-разработчиков в сфере IT.

Госкорпорация Ростех и входящие в ее контур компании, включая ОАК, сегодня активно внедряют отечественные IT-продукты, ищут надежные отечественные решения для формирования целевого ИТ-ландшафта авиастроения. Изучаются реально внедренные программы и опыт других крупных компаний. 

По ряду критических для отрасли процессов - проектирование изделий и управление производством - отечественные программные решения только разрабатываются. Это системная задача, в которой необходима поддержка государства.

В 2022 году по решению Правительства РФ на базе ОАК был создан Индустриальный центр компетенций «Авиастроение». На базе ИЦК идет работа над проектом «Внедрение единой информационной среды для управления процессами разработки изделий авиационной техники на основе подходов и методов системной инженерии и управления их жизненным циклом», который позволит доработать и внедрить отечественную PLM-систему на базе существующей платформы T-FLEX. Планируется поэтапный переход на новую платформу. 

Другим проектом, находящемся в проработке, является создание и внедрение импортонезависимой СУР-платформы (системы управления ресурсами) «тяжелого класса» для авиастроения. В ее контур будут включены модули по управлению материально техническими ресурсами и управлению качеством продукции производственных предприятий и опытных конструкторских бюро. 

«Цифровизация в авиастроении началась раньше многих других отраслей. Цифровое проектирование, цифровые испытания, цифровые двойники изделий – все это реальность нашей отрасли. Но тем не менее информационные технологии – это, в первую очередь, про людей, про кадры и компетенции. Это поиск, привлечение и удержание IT-специалистов в отрасли. Мы этим в данный момент предметно занимаемся. Нам, особенно в решении комплексных задач, с которыми мы столкнулись на данном этапе, необходимы специалисты, которые могут работать шире, чем позволяет образование, полученное на «ИТ-курсах. Сегодня мы активно работаем над созданием отечественной PLM- системы и нам нужны лучшие специалисты», - сказал директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ПАО «ОАК» Иван Голубушин, выступая на пленарном заседании конференции.

«Мы должны начать взаимодействовать и общаться на едином языке, нам нужны единые практики и политики в области управления информационными технологиями. Необходимо выработать общие подходы к построению ИТ-архитектуры у головных исполнителей, а также сформировать единый классификатор инженерных задач. Это один из ключевых наших приоритетов, поскольку IT-специалисты, наши заказчики-инженеры и разработчики соответствующего программного обеспечения, к сожалению, могут трактовать одни и те же процессы по-разному», - отметил директор по информационным технологиям ПАО «Яковлев» Александр Краснов.

«ОДК уверенно удерживает лидерство в машиностроительной отрасли по цифровизации бизнес-процессов. Мы планомерно идем по пути импортозамещения иностранного ПО. На предприятиях корпорации уже внедряются отечественные программные продукты в области PLM и CAD, которые применяются для разработки новых авиационных двигателей, ведется опытная эксплуатация ПО для управления производством и цепочками поставок. Российские разработки позволят нам опираться только на собственные силы при создании новых авиационных двигателей и развивать отечественное двигателестроение», - отметил директор по цифровой трансформации Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) Вячеслав Христолюбов.

Участники конференции смогли воочию убедиться в масштабах стоящих перед отраслью задач, побывав в цехах филиала АО «Туполев» - Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова.

Конференция «АвиаЦифра-2025» проходит в Казани 10-12 марта. Мероприятие является не только демонстрацией достижений, но и шагом к созданию устойчивой экосистемы, где цифровые технологии станут основой для инновационного развития авиационной отрасли.


Объединенная авиастроительная корпорация ((ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"