Ростех инвестирует в ПИШ более 1 млрд рублей в 2025 году

Госкорпорация Ростех, 10 марта 2025 года

Организации Госкорпорации Ростех в 2025 году профинансируют передовые инженерные школы (ПИШ) более чем на 1 млрд рублей. Инвестиции, в частности, будут направлены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие и оплату труда профессорско-преподавательского состава, а также на обучающие программы и формирование инфраструктуры ПИШ. 

Сегодня Ростех участвует в развитии 19 передовых инженерных школ на базе опорных вузов, среди них — МАИ, Политех им. Петра Великого, МГУ им. Ломоносова, РТУ МИРЭА, МГТУ «Станкин» и другие. Главное назначение ПИШ — содействие промышленности в освоении критических и сквозных технологий под производственные потребности, а также подготовка нового поколения инженеров-конструкторов и исследователей. 

Сегодня на базе ПИШ, партнерами которых выступают организации Ростеха, реализуются 69 НИОКР. Создано 45 новых лабораторий, опытных производств и виртуальных фабрик для научно-технических исследований и разработок. 

«Передовая инженерная школа предполагает гибридную организационную структуру, не вписывающуюся в традиционную модель „академическая наука — производство“. Например, ПИШ СВЧ-электроники представляет собой опытное производство на базе РТУ МИРЭА. Она характеризуется высокой гибкостью, адаптивностью и способностью эффективно решать комплексные научно-технические задачи. В целом, с 2022 года Ростех вложил в развитие программы ПИШ в опорных вузах более 2,5 млрд рублей, а в этом году планирует дополнительно инвестировать еще порядка 1,3 млрд рублей. Средства идут на развитие материально-технической базы вузов и оплату труда профессорско-преподавательского состава, разработку и реализацию программ дополнительного профобразования, исследовательскую деятельность. Это инвестиции в укрепление научных школ, в передовую науку и подготовку кадров для достижения технологического лидерства страны», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев. 

Каждая ПИШ совместно с индустриальным партнером развивает одно из приоритетных направлений. Например, в РТУ МИРЭА (индустриальный партнер — АО «ОПК») это СВЧ-электроника, в «Станкин» (партнер — холдинг «СТАН») — технологии машиностроения, в Казанском НИТУ (партнер — ПАО «ОАК») — авиационная инженерия и микроэлектроника, в Рыбинском ГАТУ (партнер — АО «ОДК») — технологии двигателестроения. 

Эта работа уже дает хорошие результаты. Например, в ПИШ Казанского федерального университета «КиберАвтоТех» при поддержке КАМАЗа получены опытные образцы топливных элементов, планируется разработать батарею топливных элементов мощностью более 70 кВт для электротранспорта. 

На базе ПИШ в МАИ при поддержке ОДК разрабатывается линейка электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов массой более 30 кг с удельной мощностью выше, чем у импортных аналогов. 

Коллектив ПИШ «Интеллектуальные оборонные системы», созданной на базе Тульского государственного университета совместно с НПО «Высокоточные комплексы», работает над созданием семейства автономных роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта и перспективных композитных материалов. 

Сегодня на базе передовых инженерных школ при поддержке Корпорации обучается 1300 студентов, ведется более 100 образовательных программ, включая программы дополнительного профобразования. Более 880 инженеров и свыше 200 преподавателей повышают квалификацию. 

Отбор на программы обучения в передовых инженерных школах ведется среди лучших студентов вузов, а также участников образовательных треков Госкорпорации — «Крылья Ростеха», «Ростех.Биотехмед», «Ростех.Качество». Учащиеся ПИШ занимаются проектной деятельностью, осваивают перспективные технологии, получают новые компетенции в смежных направлениях. 

«Научные и прикладные знания, полученные в рамках работы над проектами ПИШ, интегрируются в образовательную программу. За счет декомпозиции научно-технических задач, сформулированных партнерами ПИШ, каждый обучающийся работает по своему направлению исследования совместно с наставником-экспертом от предприятия. Именно так мы, по сути, выходим на персонализацию обучения», — прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев. 


Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"