Геоскан создал полигон для проведения практических занятий по беспилотникам в учебных классах

ГК "Геоскан", 6 марта 2025 года

Группа компаний «Геоскан» представила на Московском международном салоне образования (ММСО) версию образовательного полигона для дронов, созданную специально для учебных заведений — «Геоскан Арена Мини». Благодаря уменьшенным размерам, легкой конструкции и специальному программному обеспечению полигона занятия по управлению беспилотниками стало возможно проводить в стандартном классе. 

Образовательный полигон — программно-аппаратный комплекс с безопасным воздушным пространством, ограниченным сеткой и укомплектованным всем необходимым для обучения беспилотной робототехнике и создания различных игровых сценариев при организации образовательных мероприятий.

Новая арена представлена в модификациях 3 х 3 х 3 и 5 х 5 х 3,5 метров с быстровозводимой конструкцией. Модернизированная система ультразвуковой навигации в помещении «Локус» получила веб-интерфейс для упрощенной настройки. В совокупности эти решения позволят образовательным учреждениям самостоятельно организовывать занятия или соревнования с беспилотниками в небольших помещениях. 

«Благодаря Нацпроекту «БАС» многие образовательные учреждения по всей стране были оснащены учебными дронами. Но организовывать практические занятия по управлению беспилотниками было сложно — требовалась безопасная и понятная инфраструктура. Теперь программировать полеты, проводить интерактивные уроки и даже небольшие школьные турниры станет проще. Технические и конструкторские особенности Геоскан Арены Мини позволят преподавателям самостоятельно разворачивать полигон и настраивать оборудование прямо в классе», — рассказал руководитель отдела перспективных разработок ГК «Геоскан» Максим Алексеев.


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.

Геоскан развивает образовательное направление с 2017 года, популяризируя применение дронов в рамках учебного процесса в школах, колледжах и вузах. Всего за это время компания произвела свыше 30 тыс. учебных комплексов линейки «Геоскан Пионер». Образовательная серия направлена на обучение навыкам пилотирования, программирования и конструирования. Сегодня «Геоскан Пионер» — это целая образовательная экосистема, включающая несколько моделей квадрокоптеров, в том числе FPV, соревновательный полигон, симуляторы полетов и пр. 
Компания сотрудничает с учебными заведениями в России и за рубежом, обеспечивая технологическую и методическую поддержку специализированным классам по летающей робототехнике. Образовательные комплексы производства Геоскана представлены в школах и колледжах более 70 регионов РФ.
Соревновательный полигон «Геоскан Арена» — комплекс для организации обучающих мероприятий по беспилотной наземной и воздушной робототехнике. Он представляет собой транспортируемую конструкцию с локальной системой навигации, защитной сеткой и макетами, имитирующими элементы городской инфраструктуры. Полигон позволяет проводить состязания или выполнять учебные задания в любом подходящем месте. 
Система УЗ-навигации «Локус» — программно-аппаратный комплекс, который позволяет создать локальную систему навигации для автономного полета дронов в помещении. С помощью нее можно реализовывать различные игровые сценарии во время соревнований по БАС и практических занятий с беспилотниками.  
Основные характеристики «Локуса»:
    Максимальный охват: 10 х 10 х 4 метров;
    Частота обновления данных до 100 Гц.
Определяемые данные:
    Координаты по 3 осям с точностью ±2 см в горизонтальной плоскости и ±5 см по высоте;
    Скорость перемещения по 3 осям с точностью до 1 см/с в любом направлении;
    Направление в горизонтальной плоскости с точностью до 15 градусов.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут