Развитие геосервисов и сотрудничество с коммерческой космонавтикой: научный центр оперативного мониторинга земли РКС определил задачи на 2025 год

АО "РКС", 28 февраля 2025 года

Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Полученные высокодетальные снимки, охватывающие более 18 млн кв. км, включены в Федеральный фонд данных дистанционного развития Земли (ДЗЗ) и стали основной для работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, коммерческих пользователей из разных отраслей экономики.

Космическая съемка – незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга планеты, помогающий эффективно использовать ресурсы и управлять ими. Сегодня Россия имеет единственную в мире трехэшелонную орбитальную группировку ДЗЗ, представленную спутниками серий «Ресурс-П», «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л», «Кондор-ФКА» и «Арктика-М». Аппараты ведут непрерывный мониторинг Земли, делая снимки в разном разрешении и режимах. Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС выступает оператором космических средств ДЗЗ, производит прием и разноуровневую обработку полученной информации, создает на ее базе тематические продукты и услуги.

Руководитель НЦ ОМЗ – заместитель директора проектов РКС по созданию систем ДЗЗ Евгений ЗАЙЦЕВ: «В 2024 году наиболее востребованными у наших потребителей были геоаналитические данные с космического аппарата «Канопус-В», покрывающего 93,5% территории России и 90% планеты. Следующими по популярности стали «Ресурс-П», «Метеор-М» и «Кондор-ФКА». В 2025 году НЦ ОМЗ продолжит развивать геоинформационные системы Роскосмоса, в том числе и за счет партнерства с частной космической компанией «Спутникс». Детальная информация с ее космического аппарата «Зоркий-2М» будет также включена в формируемый нами Фонд данных ДЗЗ».

В 2025 году также одним из ключевых вопросов деятельности НЦ ОМЗ станет определение подходов к реализации Федерального закона №89-ФЗ, принятого в 2024 году, который внес изменения в закон «О космической деятельности» в части платного предоставления услуг всем потребителям геоинформационных сервисов. Положения закона, регулирующие продажу данных геопространственной аналитики, будут формироваться с учетом интересов всех участников процесса – как потребителей, так и оператора.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"