«Росэлектроника» подвела итоги научно-технического развития за 2024 год

Холдинг "Росэлектроника", 17 февраля 2025 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех подвел итоги научно-технического развития за 2024 год в рамках стратегической сессии, состоявшейся в РТУ МИРЭА. За минувший год в холдинговой компании в инициативном порядке было создано 16 научно-технических заделов, разработано 6 инновационных технологий и более 20 образцов современной радиоэлектронной продукции.

Предприятиями «Росэлектроники» в прошлом году были разработаны 8 типов средств связи различного вида базирования, 4 типа программно-аппаратных комплексов информационного обмена, а также ряд типов перспективной электронной компонентной базы. В целом реализация комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обеспечила прирост ключевых показателей развития технологий и техники по 14 направлениям научно-технического развития.

Генеральный директор «Росэлектроники» Сергей Сахненко в своем выступлении рассказал участникам конференции об утвержденной Стратегии научно-технического развития холдинговой компании до 2035 года. Документ был разработан для обеспечения реализации целеполагающих документов, в том числе «Основ государственной политики в области развития электронной и радиоэлектронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Основной целью Стратегии стало создание конкурентоспособной инновационной радиоэлектронной продукции, обеспечивающей технологический суверенитет в решении задач по реализации национальной безопасности.

«Сегодня мы подвели первые итоги нашей работы и уже можем сказать, что в холдинге сконцентрирован мощный научный потенциал. В 2025 году мы продолжим работать над реализацией нашей Стратегии – должны появляться новые научно-технические заделы, создаваться базовые технологии по ключевым направлениям научно-технического развития. Конечно, наша задача – не просто разрабатывать новые решения, а применять их на благо национальной безопасности. Результаты интеллектуальной деятельности должны использоваться для создания широкого ряда востребованных систем и комплексов», - заявил генеральный директор «Росэлектроники» Сергей Сахненко.

В конференции приняли участие более 220 человек, в том числе, руководители научных подразделений предприятий «Росэлектроники», представители Госкорпорации Ростех - управляющий директор по науке и технологиям Юрий Коптев, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина, директор по особым поручениям Иван Абанин. Также мероприятие посетили академики РАН Валерий Бондур, Виктор Савиных, Александр Сигов, ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин и директор центра «Квантовых технологий» МГУ им. Ломоносова Николай Сысоев. С приветственным словом на конференции выступил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

«Наш университет ведет активную работу с холдингом, многие наши выпускники трудоустраиваются на предприятия «Росэлектроники», а некоторые начинают строить карьеру в холдинге еще до получения диплома. В РТУ МИРЭА при непосредственном участии «Росэлектроники» создана передовая инженерная школа «СВЧ Электроника». Мы готовы выстраивать комплексное взаимодействие с предприятиями холдинга и приглашаем аккумулировать целевой заказ на подготовку кадров в нашем университете», - заявил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина в ходе своего выступления на стратегической сессии рассказала об инструментах кооперации промышленных предприятий и научно-образовательных организаций.

«Результаты научно-технологического развития АО «ОПК» за 2024 год демонстрируют важность взаимодействия научного и бизнес-сообществ. Мы продолжим укреплять эти связи, чтобы обеспечить инновационное будущее холдинга Росэлектроника. В том числе, в рамках нацпроектов по обеспечению технологического лидерства», — отметила Елена Дружинина.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia отметила шестилетие своего бренда
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В аэропорту Домодедово торжественно встретили волейболистов московского «Динамо»
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово увеличивается число рейсов в Анталью
Московский аэропорт Домодедово

Ресторан быстрого обслуживания аэропорта Домодедово получил знак Яндекса «Хорошее место»
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Мурманском
ПАО "Аэрофлот"

Выставка «МАИ в лицах» открылась на Рождественском бульваре
Московский авиационный институт

Из аэропорта Красноярск выполнен первый рейс в Нячанг
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы туристического обмена между городами маршрутной сети авиакомпаний Nordwind и Belavia, и роль аэропорта «Казань» как трансферного хаба
АО "Международный аэропорт "Казань"

Летим праздновать Навруз из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот вводит новые дорожные наборы на борту
ПАО "Аэрофлот"

В чемпионате Ростеха «Время первых» примут участие 1800 человек
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять полеты в Дубай даже летом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
ПАО "Аэрофлот"

Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта
Госкорпорация Ростех

Сотрудник тамбовского предприятия КРЭТ разработал методику контроля очистки воздуха для космических станций
АО "КРЭТ"

Обслуживание авиа- и жд-пассажиров на Сахалине сделают бесшовным
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех