Шереметьево выдвинул актуальные инициативы по обеспечению безопасности на объектах воздушного транспорта на Форуме «Технологии и безопасность»

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 13 февраля 2025 года

Заместитель Генерального директора по безопасности АО «МАШ» К.Г. Попов выступил с докладом на тему «Обеспечение транспортной безопасности в аэропорту Шереметьево в современных условиях» на конференции «Терроризм и безопасность на транспорте. Цифровая трансформация транспортного комплекса». Конференция состоялась в рамках деловой программы Форума «Технологии и безопасность-2025», который проходит в Москве с 11 по 13 февраля.

​Аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание обеспечению комплексной безопасности пассажиров, персонала, а также территории и объектов аэропорта в условиях усиленных мер, реализуемых во взаимодействии с полицией, другими правоохранительными ведомствами и специализированными предприятиями. Одним из важнейших аспектов данной деятельности является тщательное проведение досмотровых мероприятий. В частности, в 2024 году сотрудники АО «Шереметьево Безопасность» при проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров обнаружили и изъяли значительное количество единиц оружия различных видов, боеприпасов и предметов, похожих на гранаты.

С учетом многочисленных попыток провоза в ручной клади или багаже, а также в грузовых и почтовых отправлениях не только опасных предметов и веществ, но и их муляжей и имитаций, К.Г. Попов от имени АО «МАШ» выступил с инициативой предусмотреть в федеральном законодательстве ответственность физических и юридических лиц за попытку проноса пассажирами в зону транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, а также отправку почтой или в виде грузов веществ и предметов, внешне похожих на запрещенные к провозу авиатранспортом предметы. Например, таких, как муляжи гранат, мин, оружия (огнестрельного и холодного), боеприпасов.

При возникновении подобных ситуаций работниками подразделения транспортной безопасности принимается решение о закрытии пункта досмотра и перераспределении пассажиропотока в другие пункты досмотра, что приводит к увеличению времени прохождения пассажирами процедуры предполетного досмотра. Профильными специалистами проводится тщательная проверка и распознавание выявленных предметов и ряд других процедур.

Также К.Г. Попов предложил разработать нормативный правовой акт, который бы ограничивал права юридических и физических лиц по возможному использованию пиротехнических изделий, страйкбольного оружия и дымовых шашек на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах.

Кроме того, службы безопасности аэропорта и авиакомпаний фиксируют значительное увеличение числа «деструктивных пассажиров», создающих угрозу безопасности в терминалах и во время полета на борту воздушного судна. Так, в 2024 г. пресечена противоправная деятельность 711 «деструктивных пассажиров», которые были переданы сотрудникам правоохранительных органов.  

Руководство аэропорта с учетом оперативной обстановки реализовало комплекс мероприятий по повышению качества профессиональной физической и юридической подготовки и дополнительному оснащению подразделений транспортной безопасности, в частности, групп быстрого реагирования.

В целях усиления мер по обеспечению транспортной безопасности и повышения антитеррористической защищенности аэропорта Шереметьево патрульные наряды ФГУП «УВО Минтранса России», осуществляющие круглосуточное патрулирование периметрового ограждения, вооружены автоматическим боевым ручным стрелковым оружием.  Для эффективного реагирования на акты незаконного вмешательства и угрозы их совершения группы быстрого реагирования

АО «Шереметьево Безопасность» оснащены служебным оружием. Кроме того, усилена охрана объектов, расположенных вне контролируемой зоны аэропорта. В частности, постовые наряды, несущие службу на объектах, также вооружены служебным оружием.

В заключение К.Г. Попов отметил, что предупреждение актов терроризма и незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации является приоритетной и долгосрочной задачей, требующей постоянного внимания, значительных ресурсов и взаимодействия с различными организациями и органами. Эффективность работы зависит от способности адаптироваться к изменяющимся угрозам и сочетания технических и человеческого факторов для создания надежной системы безопасности. В настоящее время именно тесное взаимодействие субъектов транспортной инфраструктуры с регулятором позволяют своевременно вырабатывать нормативную базу для ее применения на практике.




Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"