Шереметьево выдвинул актуальные инициативы по обеспечению безопасности на объектах воздушного транспорта на Форуме «Технологии и безопасность»

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 13 февраля 2025 года

Заместитель Генерального директора по безопасности АО «МАШ» К.Г. Попов выступил с докладом на тему «Обеспечение транспортной безопасности в аэропорту Шереметьево в современных условиях» на конференции «Терроризм и безопасность на транспорте. Цифровая трансформация транспортного комплекса». Конференция состоялась в рамках деловой программы Форума «Технологии и безопасность-2025», который проходит в Москве с 11 по 13 февраля.

​Аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание обеспечению комплексной безопасности пассажиров, персонала, а также территории и объектов аэропорта в условиях усиленных мер, реализуемых во взаимодействии с полицией, другими правоохранительными ведомствами и специализированными предприятиями. Одним из важнейших аспектов данной деятельности является тщательное проведение досмотровых мероприятий. В частности, в 2024 году сотрудники АО «Шереметьево Безопасность» при проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров обнаружили и изъяли значительное количество единиц оружия различных видов, боеприпасов и предметов, похожих на гранаты.

С учетом многочисленных попыток провоза в ручной клади или багаже, а также в грузовых и почтовых отправлениях не только опасных предметов и веществ, но и их муляжей и имитаций, К.Г. Попов от имени АО «МАШ» выступил с инициативой предусмотреть в федеральном законодательстве ответственность физических и юридических лиц за попытку проноса пассажирами в зону транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, а также отправку почтой или в виде грузов веществ и предметов, внешне похожих на запрещенные к провозу авиатранспортом предметы. Например, таких, как муляжи гранат, мин, оружия (огнестрельного и холодного), боеприпасов.

При возникновении подобных ситуаций работниками подразделения транспортной безопасности принимается решение о закрытии пункта досмотра и перераспределении пассажиропотока в другие пункты досмотра, что приводит к увеличению времени прохождения пассажирами процедуры предполетного досмотра. Профильными специалистами проводится тщательная проверка и распознавание выявленных предметов и ряд других процедур.

Также К.Г. Попов предложил разработать нормативный правовой акт, который бы ограничивал права юридических и физических лиц по возможному использованию пиротехнических изделий, страйкбольного оружия и дымовых шашек на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах.

Кроме того, службы безопасности аэропорта и авиакомпаний фиксируют значительное увеличение числа «деструктивных пассажиров», создающих угрозу безопасности в терминалах и во время полета на борту воздушного судна. Так, в 2024 г. пресечена противоправная деятельность 711 «деструктивных пассажиров», которые были переданы сотрудникам правоохранительных органов.  

Руководство аэропорта с учетом оперативной обстановки реализовало комплекс мероприятий по повышению качества профессиональной физической и юридической подготовки и дополнительному оснащению подразделений транспортной безопасности, в частности, групп быстрого реагирования.

В целях усиления мер по обеспечению транспортной безопасности и повышения антитеррористической защищенности аэропорта Шереметьево патрульные наряды ФГУП «УВО Минтранса России», осуществляющие круглосуточное патрулирование периметрового ограждения, вооружены автоматическим боевым ручным стрелковым оружием.  Для эффективного реагирования на акты незаконного вмешательства и угрозы их совершения группы быстрого реагирования

АО «Шереметьево Безопасность» оснащены служебным оружием. Кроме того, усилена охрана объектов, расположенных вне контролируемой зоны аэропорта. В частности, постовые наряды, несущие службу на объектах, также вооружены служебным оружием.

В заключение К.Г. Попов отметил, что предупреждение актов терроризма и незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации является приоритетной и долгосрочной задачей, требующей постоянного внимания, значительных ресурсов и взаимодействия с различными организациями и органами. Эффективность работы зависит от способности адаптироваться к изменяющимся угрозам и сочетания технических и человеческого факторов для создания надежной системы безопасности. В настоящее время именно тесное взаимодействие субъектов транспортной инфраструктуры с регулятором позволяют своевременно вырабатывать нормативную базу для ее применения на практике.




Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"