Шереметьево выдвинул актуальные инициативы по обеспечению безопасности на объектах воздушного транспорта на Форуме «Технологии и безопасность»

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 13 февраля 2025 года

Заместитель Генерального директора по безопасности АО «МАШ» К.Г. Попов выступил с докладом на тему «Обеспечение транспортной безопасности в аэропорту Шереметьево в современных условиях» на конференции «Терроризм и безопасность на транспорте. Цифровая трансформация транспортного комплекса». Конференция состоялась в рамках деловой программы Форума «Технологии и безопасность-2025», который проходит в Москве с 11 по 13 февраля.

​Аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание обеспечению комплексной безопасности пассажиров, персонала, а также территории и объектов аэропорта в условиях усиленных мер, реализуемых во взаимодействии с полицией, другими правоохранительными ведомствами и специализированными предприятиями. Одним из важнейших аспектов данной деятельности является тщательное проведение досмотровых мероприятий. В частности, в 2024 году сотрудники АО «Шереметьево Безопасность» при проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров обнаружили и изъяли значительное количество единиц оружия различных видов, боеприпасов и предметов, похожих на гранаты.

С учетом многочисленных попыток провоза в ручной клади или багаже, а также в грузовых и почтовых отправлениях не только опасных предметов и веществ, но и их муляжей и имитаций, К.Г. Попов от имени АО «МАШ» выступил с инициативой предусмотреть в федеральном законодательстве ответственность физических и юридических лиц за попытку проноса пассажирами в зону транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, а также отправку почтой или в виде грузов веществ и предметов, внешне похожих на запрещенные к провозу авиатранспортом предметы. Например, таких, как муляжи гранат, мин, оружия (огнестрельного и холодного), боеприпасов.

При возникновении подобных ситуаций работниками подразделения транспортной безопасности принимается решение о закрытии пункта досмотра и перераспределении пассажиропотока в другие пункты досмотра, что приводит к увеличению времени прохождения пассажирами процедуры предполетного досмотра. Профильными специалистами проводится тщательная проверка и распознавание выявленных предметов и ряд других процедур.

Также К.Г. Попов предложил разработать нормативный правовой акт, который бы ограничивал права юридических и физических лиц по возможному использованию пиротехнических изделий, страйкбольного оружия и дымовых шашек на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах.

Кроме того, службы безопасности аэропорта и авиакомпаний фиксируют значительное увеличение числа «деструктивных пассажиров», создающих угрозу безопасности в терминалах и во время полета на борту воздушного судна. Так, в 2024 г. пресечена противоправная деятельность 711 «деструктивных пассажиров», которые были переданы сотрудникам правоохранительных органов.  

Руководство аэропорта с учетом оперативной обстановки реализовало комплекс мероприятий по повышению качества профессиональной физической и юридической подготовки и дополнительному оснащению подразделений транспортной безопасности, в частности, групп быстрого реагирования.

В целях усиления мер по обеспечению транспортной безопасности и повышения антитеррористической защищенности аэропорта Шереметьево патрульные наряды ФГУП «УВО Минтранса России», осуществляющие круглосуточное патрулирование периметрового ограждения, вооружены автоматическим боевым ручным стрелковым оружием.  Для эффективного реагирования на акты незаконного вмешательства и угрозы их совершения группы быстрого реагирования

АО «Шереметьево Безопасность» оснащены служебным оружием. Кроме того, усилена охрана объектов, расположенных вне контролируемой зоны аэропорта. В частности, постовые наряды, несущие службу на объектах, также вооружены служебным оружием.

В заключение К.Г. Попов отметил, что предупреждение актов терроризма и незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации является приоритетной и долгосрочной задачей, требующей постоянного внимания, значительных ресурсов и взаимодействия с различными организациями и органами. Эффективность работы зависит от способности адаптироваться к изменяющимся угрозам и сочетания технических и человеческого факторов для создания надежной системы безопасности. В настоящее время именно тесное взаимодействие субъектов транспортной инфраструктуры с регулятором позволяют своевременно вырабатывать нормативную базу для ее применения на практике.




Сообщения компаний:

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех