На площадке Технопарка ЦАГИ состоялась конференция, посвящённая открытию нового высокотехнологичного производственного центра

ФАУ "ЦАГИ", 13 февраля 2025 года

Реализация масштабных наукоёмких проектов, обеспечение лидерства в приоритетных отраслях промышленности, увеличение рабочих мест для квалифицированных специалистов в настоящее время зависят от развития инфраструктуры наукоградов Подмосковья, в том числе и г.о. Жуковский. Одним из шагов в этом направлении является создание высокотехнологичного производственного центра на базе Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Открытие новой площадки состоялось 7 февраля и было приурочено ко Дню российской науки.

Мероприятие прошло в формате конференции с участием руководства ЦАГИ и администрации г.о. Жуковский, представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. Одним из пунктов программы стал круглый стол «Синергия науки и бизнеса – ключ к достижению технологического лидерства страны». На нем обсуждались вопросы взаимодействия учёных и представителей предприятий, занимающихся инновационными проектами для отрасли. Также на конференции демонстрировались разработки прикладных лабораторий и инновационных предприятий, работающих на территории Технопарка, – потенциальных резидентов новой производственной площадки.

«Создание этой структуры – важное достижение для ЦАГИ, серьёзная ступень в развитии. Центр позволит сконцентрировать лучшие идеи и решения, сформировать команду талантливых специалистов. Одним словом, будут реализованы необходимые условия для воплощения задач, которые ставит перед нами отрасль», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Открытие центра является расширением деятельности Технопарка, которое осуществляется в рамках единой концепции развития его технологической инфраструктуры одновременно с развитием наукоградов Подмосковья. Новое подразделение будет интегрировать лучшие практики инновационных компаний региона по проектированию, разработке и производству. Также на площадке будут реализовываться программы обучения квалифицированных кадров по рабочим специальностям, наставничества и тиражирование знаний. Наконец, ещё одной важной функцией станет привлечение инвесторов и расширение кооперационных связей с наукоградами региона для реализации флагманских проектов.

Проект создания центра реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Московской области, администрации г.о. Жуковский, а также при участии компании ООО «ЦКБР». Основную долю инвестиций составляет субсидия Минобрнауки России, предоставленная из федерального бюджета на развитие научно-производственного комплекса наукоградов страны. Получателем такой субсидии по результатам конкурсного отбора 2023 года является г.о. Жуковский.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"