«РТ-Техприемка» и химический факультет МГУ выпустили первых слушателей курса по метаматериалам и основам трансформационной оптики

АО "РТ-Техприемка", 11 февраля 2025 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех и химический факультет МГУ выпустили первых слушателей курса дополнительного профессионального образования по теме «Метаматериалы и основы трансформационной оптики».  Обучение прошло в рамках федерального проекта Передовой инженерной школы МГУ имени М.В. Ломоносова. Первые свидетельства получили работники организаций Корпорации.

Новая образовательная программа включает изучение принципов работы оптических метаматериалов и учит использовать современные методы компьютерного моделирования для управления их свойствами путем изменения формы, размера и расположения структурных элементов. В ходе обучения слушатели осваивают навыки работы над проектами и выполняют практические задачи по разработке наноструктуры метаматериала с заданными оптическими свойствами.

Первыми слушателями стали специалисты и инженеры, работающие на предприятиях Госкорпорации Ростех. Главная задача курса – научить сотрудников организаций Корпорации применять полученные знания и умения для цифрового дизайна и разработки новых оптических материалов, способных заложить основу будущих технологий.

По словам первого заместителя генерального директора «РТ-Техприемка» Дениса Конончука, успешные разработки в области метаматериалов открывают двери к созданию инновационных оптических элементов, которые находят применение в таких областях как оптика, электроника и медицина.

«Этот курс уникален, в нашей стране таких программ нет. На площадке МГУ специалисты с мировым именем передают свой опыт, который они накопили за десятилетия научной деятельности. Одним из важных результатов данного курса является повышение числа высококвалифицированных инженерных кадров, которые необходимы для разработки и внедрения новых технологических решений в области метаматериалов. Стоит отметить, что умение работать в программе значительно сокращает расходы на экспериментальные исследования, а также время на создание материалов с новыми свойствами. Если раньше специалисты в области химии и физики шли к созданию новых материалов несколько лет, то сейчас это можно значительно сократить путем задания и анализа необходимых свойств в программе. Мы обратили внимание на потенциал в этой области, поскольку это направление начинает бурно зарождаться в высокотехнологичных странах», – отметил Денис Конончук.

Курс организован на базе нового научно-образовательного класса химического факультета МГУ, который был открыт в 2024 году в рамках проекта Передовой инженерной школы. В процессе обучения использовалось самое современное оборудование – компьютеры с многоядерными процессорами и новейшими видеокартами.

«В настоящее время разработка и использование метаматериалов являются одним из самых быстроразвивающихся направлений науки и техники. Потенциал этих материалов поистине огромен. Простой пример: сверхтонкая компактная металинза для камеры мобильного телефона, которая по качеству изображения не уступает громоздкому объективу профессиональной фотокамеры с целым набором обычных линз. Это технологии, которые становятся реальностью уже сегодня. Убеждён, что нашей стране необходимо активнее развивать это направление и ускорять внедрение технологий создания метаматериалов. Именно поэтому наш курс дополнительного профессионального образования, предназначенный в первую очередь для инженеров, является крайне актуальным», – рассказал один из разработчиков курса, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Боченков.

Курс дополнительного профессионального образования по теме «Метаматериалы и основы трансформационной оптики» рассчитан на три месяца. После успешного прохождения слушатели получают удостоверения о повышении квалификации МГУ имени М.В. Ломоносова установленного образца. Обучение по новой программе планируется продолжить в 2025 году.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"