Генеральный директор ЦИАМ принял участие во вручении сертификата типа двигателю ВК-650В

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 7 февраля 2025 года

В ходе рабочей поездки Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов принял участие в церемонии вручения сертификата типа двигателя ВК-650В для легких вертолетов. В мероприятии, прошедшем в стенах АО «ОДК-Климов» (входит в Госкорпорацию Ростех), где разработан и будет серийно выпускаться новый двигатель, в числе почетных гостей присутствовали руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков, генеральный директор АО «ОДК» Александр Грачев и генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Андрей Козлов.

– Сегодня получен сертификат на отечественный двигатель ВК-650В для вертолетов легкого класса. Эта силовая установка заменит иностранные аналоги и предназначена для вертолетов «Ансат» и Ка-226Т. В свою очередь, для региональной авиации разработан ТВ7-117СТ-01. Этот двигатель уже прошел сертификацию. Сейчас проходит сертификацию турбовинтовой самолет Ил-114-300 именно с этим двигателем. А также двигатель ТВ7-117СТ-02 для самолета «Ладога», – сообщил Антон Алиханов.

Двигатель ВК-650В планируется применять в составе вертолетов «Ансат», Ка-226Т и других машин легкого класса – взлетной массой до 4 тонн. Сертификат удостоверяет, что конструкция двигателя соответствует всем необходимым требованиям и нормам летной годности.

– ВК-650 стал третьим российским авиадвигателем, на который Росавиация выдала сертификат типа. Процесс сертификации подобного сложнейшего инженерного изделия обеспечивает формирование научной базы компетенций, в том числе и у специалистов агентства, Авиарегистра России и ГосНИИ ГА, заставляет двигаться вперед в вопросах сертификации, находить и внедрять лучшие подходы при ее проведении. Сейчас у Росавиации в работе более 20 заявок на сертификацию типа от отечественных производителей воздушных судов, двигателей и винтов. Именно эти пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, другие изделия станут дополнительной опорой для развития воздушного транспорта России и, соответственно, всей страны, – отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Дмитрий Ядров.

Полностью отечественный двигатель ВК-650В создан конструкторами ОДК-Климов. Разработка эскизного проекта нового двигателя стартовала в 2019 году. В 2023 году были успешно завершены инженерные испытания ВК-650В, в ходе которых были достигнуты все необходимые параметры. В 2024 году началась отработка новой силовой установки в составе вертолета «Ансат».

– Разработка и сертификация ВК-650В были осуществлены в рекордные сроки – всего за 5 лет. Потребность в таких силовых установках с введением санкций и уходом зарубежных поставщиков очень высока. Наряду с новыми моторами для тяжелых и средних машин в линейке теперь есть свой, отечественный двигатель для легких вертолетов, - обратил внимание гостей первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

В свою очередь генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов отметил, что Институт как единственная в стране научная организация в области авиадвигателестроения активно участвует как в этой работе, так и в других совместных проектах с предприятиями по созданию отечественных авиационных двигателей.

– Получение сертификата типа на двигатель ВК-650В открывает новые возможности для нашей винтокрылой техники и доказывает, что совместная работа промышленности и науки всегда позволяет добиваться поставленных целей: считаю, что это настоящее событие не только для отрасли, но и для всей страны. Приятно начинать год 95-летнего юбилея ЦИАМ на такой высокой ноте, – подчеркнул Андрей Козлов.

Глава Минпромторга России осмотрел производственную площадку АО «ОДК-Климов» где Министру продемонстрировали процесс производства авиационных двигателей в механообрабатывающем цехе и цехе конечной сборки.

АО «ОДК-Климов» является разработчиком и производителем авиационных турбовальных, турбовинтовых и турбореактивных двигателей, вертолетных редукторов, коробок самолетных агрегатов, турбостартеров, а также электронных систем автоматического управления. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются разработка и производство двигателей для вертолетов Ми-8/17/28/35/38, Ка-32/52/62/226, Ансат, самолетов Ил-114-300. Двигатели ОДК-Климов эксплуатируются более чем в 80 странах.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия:
- ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область);
- ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва);
- ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва);
- ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск);
- ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"