Поздравление генерального директора ФАУ «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало с Днём российской науки

ФАУ "ЦАГИ", 7 февраля 2025 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником – Днём российской науки! Эта дата символизирует великое наследие России, её значимый вклад в мировую базу знаний. Наша страна подарила миру гениальных учёных и изобретателей, опередивших своё время и создавших уникальные научные школы, – М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, Н.Е. Жуковского, И.П. Павлова, К.Э. Циолковского, С.П. Королёва, Л.Д. Ландау и многих-многих других.

Российские деятели науки – всегда на передовой инновационного развития и решения стратегических задач. Тот научно-технологический потенциал, который создаётся благодаря их упорному труду, не только меняет жизнь обычных людей к лучшему, но и обеспечивает независимость и обороноспособность Родины.

Особая миссия – у науки авиационной. Именно она даёт жизнь воздушному транспорту, путём прикладных исследований наделяя его лучшими характеристиками и высокой надёжностью. И, конечно, одним из ключевых научных центров в этой области является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

В настоящий момент ЦАГИ успешно решает сложнейшие задачи в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полёта и прочности конструкций летательных аппаратов. С полной отдачей институт реализует программы российской авиационной отрасли, в числе которых – комплексные научно-технические проекты, работы по гражданским авиалайнерам, летательным аппаратам малой авиации, исследования в рамках научного центра мирового уровня «Сверхзвук». Над рядом направлений мы трудимся совместно с институтами Российской академии наук. Это взаимодействие в области проблем аэроакустики, изучения композитных конструкций, развития отечественных программных комплексов и др. Всё перечисленное позволяет нам совершить качественный рывок в современных технологических направлениях, укрепить кооперацию между фундаментальной, прикладной наукой и промышленным сектором.

Наука всегда была движущей силой прогресса. И сегодня мне хочется выразить благодарность всем руководителям, научным сотрудникам, учёным, инженерам, специалистам за труд, терпение, преданность своему делу. Ваша работа имеет огромную ценность даже не в границах одного государства, а для всего человечества в целом. Именно вы видите новые горизонты и открываете путь в будущее.

Желаю всем вам, дорогие друзья, больших успехов и вдохновения! Пусть ваши идеи воплощаются в реальность, а результаты исследований приносят пользу обществу. Пусть наука будет источником гордости для всех нас! Доброго здоровья, ясного пытливого ума и новых ярких открытий на благо великой России!


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"