Новый отечественный томограф повысит контроль качества аддитивный деталей

Госкорпорация Ростех, 6 февраля 2025 года

Центр аддитивных технологий Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех запустил в работу отечественный рентгеновский компьютерный томограф. Оборудование позволит проводить контроль качества деталей авиационных двигателей размером до полутора метров и весом до 100 килограммов.

Новый отечественный томограф применяется для обнаружения и анализа внутренних объемных дефектов металлических изделий. Он также фиксирует внешние недочеты, которые трудно обнаружить при визуальном осмотре. Кроме того, оборудование позволяет проводить контроль размеров внутренних элементов и каналов заготовок, создавать 3D-модели объектов для последующего реверс-инжиниринга.

«Ключевое приобретение для нашей лаборатории – уникальный рентгеновский компьютерный томограф российского производства. Его разрешающая способность составляет до 4 микрон, что позволяет выявлять незаметные для человека поры, инородные включения и трещины. Томограф осуществляет контроль габаритных деталей размером до полутора метров и массой до 100 килограммов. Применение технологии рентгеновской компьютерной томографии выводит процесс выходного контроля изделий на новый уровень», - отметил генеральный директор Центра аддитивных технологий Алексей Мазалов.

ЦАТ проводит научно-исследовательские работы по созданию технологий послойного синтеза деталей и совершенствования нормативно-технической базы в области 3D-печати. Аккредитованная лаборатория Центра аддитивных технологий оснащена современным оборудованием, позволяющим контролировать качество изделий, получаемых с помощью 3D-печати, и совершенствовать ее технологии.


АО «Центр аддитивных технологий» - единый интегратор в области промышленной 3D-печати Госкорпорации «Ростех» с 2018 года. ЦАТ реализует весь спектр задач от идеи до организации серийного производства в любой из отраслей промышленности. Компания располагает крупнейшим в России парком промышленного оборудования для аддитивного производства и профессиональной командой технических специалистов с богатым опытом в области применения новейших технологий.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток