«Хочется приехать еще!»: школьник побывал в центре авиационной науки в рамках акции «Елка желаний»

ФАУ "ЦАГИ", 3 февраля 2025 года

Побывать в одной из самых больших аэродинамических труб, почувствовать себя летчиком в кабине пилотажного стенда, погрузиться в увлекательную историю авиации и познакомиться с инновационными проектами отрасли – все это стало возможным для участника всероссийской акции «Елка желаний», школьника из Зеленограда Артема Семенова. В январе он приехал в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») по приглашению вице-президента РАН, научного руководителя ЦАГИ, академика РАН Сергея Чернышева.

Артем давно хотел настенную карту мира из дерева, и его мама направила заявку на акцию «Елка желаний», участие в которой приняла и Российская академия наук. Исполнителем мечты 15-летнего школьника стал Сергей Чернышев. Узнав, что старшеклассник интересуется техникой и точными науками, он предложил Артему посетить ЦАГИ. «В старших классах ребята начинают задумываться о том, кем хотят стать, и в этом контексте экскурсия в центр авиационной науки – полезное мероприятие для расширения кругозора и профориентации. Наш гость получил возможность увидеть своими глазами установки для испытаний летательных аппаратов и из первых уст узнать о работе ученых, которые ведут перспективные проекты для отрасли», – отметил Сергей Чернышев.

Артему Семенову показали объекты экспериментальной базы центра авиационной науки, которые традиционно впечатляют гостей института: самую большую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу, зал ресурсных испытаний самолетов и их агрегатов, пилотажные стенды для отработки систем управления летательных аппаратов. Школьник также побывал в Демонстрационном центре ЦАГИ, где увидел реальные продувочные модели летательных аппаратов, макеты аэродинамических труб и концептуальные разработки ученых. А экскурсия в Технопарк ЦАГИ позволила юному гостю своими глазами увидеть, над чем работают инновационные компании – резиденты площадки и узнать про образовательные программы для подрастающего поколения. 

После экскурсии Артем признался, что больше всего его впечатлило посещение большой аэродинамической трубы. Кроме того, школьник отметил, что у него появились мысли о профессиональном будущем в авиации. «Хочется приехать еще!» – поделился он. 

Всероссийская акция «Елка желаний» проводится Движением Первых при поддержке Росмолодежь.Добро. Ее цель – подарить радость и ощущение новогоднего волшебства детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Елка желаний» реализуется с 2018 года по всей России и каждый год объединяет тысячи людей, готовых творить добрые дела. Благодаря усилиям организаторов и исполнителей акции, за шесть лет было исполнено более 210 тысяч детских новогодних желаний. Ежегодно желания участников акции воплощают в жизнь тысячи неравнодушных граждан: представители государственных учреждений, коммерческих организаций, частные лица. Каждый год к новогодней акции присоединяется Президент России Владимир Путин.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания NordStar запускает услугу рассрочки оплаты авиабилетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Почта России открыла таможенный склад на базе логистического центра во Внуково
АО "Почта России"

Термопласты в авиадвигателях: ОДК покажет технологии будущего на «Иннопроме»
АО "ОДК"

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"