Оборудование «Росэлектроники» обеспечит пожарную безопасность новых отечественных авиалайнеров

Госкорпорация Ростех, 31 января 2025 года

По итогам 2024 года холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех полностью выполнил контрактные обязательства по поставкам систем пожарной сигнализации для отечественных самолетов ТУ-214 и ИЛ-114. Отгруженное оборудование заменит зарубежные аналоги.

Датчики пожарной сигнализации размещаются в отсеках двигателей самолетов. Если температура превышает критическую отметку, то основной блок оборудования отправляет сигнал о пожарной опасности системе автоматического управления бортом. На основе этой информации летчики или АСУ принимают решение о ликвидации возможного очага возгорания, а также о целесообразности продолжения полета. Производство систем пожарной сигнализации ведется в Долгопрудненском конструкторском бюро автоматики (ДКБА, входит в «Росэлектронику»).

В соответствии с «Комплексной программой развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года» «Росэлектроника» участвует в программе импортозамещения противопожарного оборудования для гражданской авиации. Холдинг поставил самолетокомплекты для ТУ-214 и ИЛ-114. Производство и отгрузка заказчику выполнены в соответствии с установленным графиком. 

«В условиях санкционного давления наше предприятие гарантирует не только регулярные поставки отечественного оборудования, но его техническое обслуживание. Работа нашего предприятия нацелена на обеспечение безопасности полетов отечественного воздушного флота и поддержание высокого авторитета российской отрасли гражданской авиации на глобальном рынке», - заявил генеральный директор ДКБА Михаил Калинин.

В настоящее время ДКБА является уникальным российским разработчиком и производителем систем пожарной сигнализации для любых типов самолетов и вертолетов. При этом основная деятельность бюро сосредоточена на разработке и производстве комплексов воздухоплавательной техники, дирижаблей, свободных и привязных аэростатов, а также всего комплекса сопутствующей инфраструктуры.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут