ОДК-Сатурн готовит высококвалифированных специалистов в передовой инженерной школе РГАТУ

АО "ОДК", 29 января 2025 года

Высококвалифицированных специалистов для рыбинского предприятия ОДК–Сатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) готовит передовая инженерная школа «Технологии двигателестроения» РГАТУ имени П.А. Соловьева. В 2024 году студенты и сотрудники ПИШ уже выполнили более 10 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятия. 

Передовая инженерная школа открылась в Рыбинском государственном авиационном техническом университете в феврале 2024 года. В рамках сотрудничества с ОДК-Сатурн учебное заведение готовит высококвалифицированных специалистов и участвует в реальных проектах предприятия.

«ОДК связывает с университетом многолетнее сотрудничество. Когда вуз решил участвовать в конкурсе передовых инженерных школ, мы стали его индустриальными партнерами. Появление передовой инженерной школы на базе РГАТУ имени П.А. Соловьева – значимое событие для отрасли двигателестроения, так как здесь будут создаваться новые технологии, изделия, материалы и практики, для машиностроения. Это будет способствовать формированию научно-технологического задела для создания новых авиационных двигателей», – отметила руководитель департамента управления знаниями и развития персонала НИОКР АО «ОДК» Татьяна Томилина. 

Сейчас в ПИШ действует семь дуальных лабораторий и открыто 10 новых образовательных программ. В 2024 году состоялся первый набор на флагманскую специальность «Инновационное машиностроение», запущена магистратура по направлению «Материаловедение и технологии новых материалов». В первый год по заказу ОДК-Сатурн и других предприятий ученые ПИШ выполнили 18 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Наш основной партнер в подготовке технических кадров для предприятия – это РГАТУ имени П.А. Соловьева. Нам важно, чтобы предприятие пополнялось высококвалифицированными инженерами, технологами и конструкторами, которые будут создавать двигатели в ОДК-Сатурн. Мы сделали первые шаги в развитии сотрудничества в рамках передовой инженерной школы и будем продолжать совместную работу в 2025 году», – отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ОДК-Сатурн Виктор Поляков. 

Передовая инженерная школа стала технологическим ядром для регионального научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. Кроме того, создан центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников. Курсы повышения квалификации прошли более 100 школьных учителей физики, математики, информатики и технологии. За 2024 год участие в деятельности ПИШ приняли более 2 000 школьников. 

В 2025 году учебное заведение планирует запустить три новых образовательных программы, расширить пул индустриальных партнеров и увеличить число НИОКР по заказу отрасли. 

Итоги первого года работы передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» Рыбинского государственного авиационного технического университета подвели на заседании наблюдательного совета ПИШ.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» запущен в 2022 году с целью подготовки высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. По итогам второго конкурсного отбора, в 2023 году проект инженерной школы «Технологии двигателестроения» РГАТУ имени П.А. Соловьева получил грантовую поддержку на федеральном уровне. Сейчас при участии ОДК действует 9 передовых инженерных школ на базе ведущих российских вузов.


ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"