В Технопарке ЦАГИ прошло региональное профориентационное мероприятие

ФАУ "ЦАГИ", 23 января 2025 года

Сохранение научного потенциала и наработанного опыта, привлечение профессионально подготовленной молодежи – неотъемлемые элементы корпоративной стратегии Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Институт активно реализует кадровую политику, способствуя развитию у молодого поколения интереса к авиастроительной отрасли. ЦАГИ является организатором ряда профориентационных конференций. На площадках предприятия регулярно проводятся встречи с заслуженными учеными и научными специалистами.

Одно из таких мероприятий – «Будущее за твоим выбором. Сделай выбор осознанно!» – состоялось в Технопарке ЦАГИ в середине января. Двухдневная встреча представителей ЦАГИ, администрации г.о. Жуковский, профессиональных учебных заведений города с учащимися 9–11 классов Жуковского, Раменского и Бронниц прошла в рамках региональной акции «ГИА. Осознанность. Профориентация».

«Наше время – это век бурного развития авиационной и ракетно-космической отраслей. Именно вам, следующему поколению ученых и инженеров, предстоит решать интересные амбициозные задачи, связанные с созданием перспективных воздушных судов, беспилотных авиационных систем и многие другие проекты», – обратился к школьникам в своем приветственном слове заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике ФАУ «ЦАГИ» Владислав Максимов. Он также пригласил молодых людей и девушек на профориентационные мероприятия института. Одно из них – ежегодный День открытых дверей с посещением экспериментальных установок ЦАГИ – традиционно проводится в апреле.

«Надеюсь, что ребята, принявшие участие во встрече, решат связать свою жизнь с авиацией и наукой, получат достойное образование и затем придут работать на наши предприятия, в том числе и в Центральный аэрогидродинамический институт», – прокомментировал глава г.о. Жуковский Борис Аубакиров.

Заместитель начальника управления персоналом ФАУ «ЦАГИ» Светлана Шишлянникова выступила с докладом о ключевых направлениях, перспективах развития и актуальных проектах исследовательских подразделений института.

Руководитель управления ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев рассказал об инновационной среде и компетенциях Технопарка, предоставляющего необходимые ресурсы инженерам для реализации своего потенциала, а также о технических кружках для школьников.

В рамках мероприятия перед школьниками выступили руководители департамента управления образованием г.о. Жуковский, образовательных учреждений города и др. Информацией для будущих абитуриентов поделились председатели приемных комиссий ведущих учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования на территории Жуковского. В этом числе – Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет, филиал «Стрела «МАИ»), Авиационный техникум им. В.А. Казакова.

Кроме того, для ребят была организована экскурсия по Технопарку ЦАГИ. Школьникам продемонстрировали возможности площадки и рассказали о компаниях-резидентах.

Ежегодная акция «ГИА. Осознанность. Профориентация» проходит в Подмосковье с 2022 года и помогает выпускникам прогнозировать свои шансы на успешную сдачу ОГЭ и ЕГЭ, а также сделать правильный выбор предметов для итоговой аттестации. Организатор акции – Министерство образования Московской области.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
 
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"