Разработки для космоса завтрашнего дня: 40 лет со дня основания НПО «Орион»

АО "РКС", 21 января 2025 года

Перспективными разработками и переходом к серийному выпуску продукции отмечает 40-летие со дня основания АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), входящая в приборостроительный холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Компания выступает функциональным центром компетенций отрасли по созданию комплексов радиоэлектронного мониторинга, ретрансляции и связи.

Начав свою историю в 1985 году с решения задач выполнения запусков и полетов космических аппаратов, за прошедшее время НПО «Орион» стал важным звеном ракетно-космической промышленности страны. Сегодня разработки компании востребованы для достижения технологического суверенитета и безопасности государства, функционирования наземной инфраструктуры в части связи и передачи данных со спутников, обеспечения запуска и полета космических аппаратов, включая вывод на орбиту разгонных блоков, а также в области разработки специального софта для центров управления полетами.

Генеральный директор НПО «Орион» Максим ЩЕРБАКОВ: «Сохраняя и преумножая накопленный опыт, «Орион» ориентирован на современные требования ракетно-космической промышленности. Компания переходит на серийное производство продукции и, активно внедряя цифровые сервисы, осваивает новые наукоемкие технологии. Научный и кадровый потенциал, в основе которого опыт профессионалов старшего поколения и новаторские идеи молодых инженеров, позволит нам опережать запросы отрасли, обеспечивая ее качественной и надежной аппаратурой и современными, эффективными, удобными для пользователей программными решениями».

Среди значимых разработок компании последнего времени – комплект оборудования для бортовой аппаратуры радиомониторинга земной поверхности, ретрансляции аналоговых радиосигналов и их цифровой обработки. Коллектив НПО «Орион» сейчас работает над проектами по использованию нейросетей для спутниковой идентификации источников излучений и построению орбитальных группировок перспективных многоспутниковых систем, модернизации баллистического центра и центров анализа и обработки информации. Их реализация позволит НПО «Орион» и всему холдингу «Российские космические системы» выполнить стратегические планы перехода отечественного приборостроения на новую индустриальную модель, а также внести существенный вклад в успешное развитие российской космической программы.


АО «НПО «Орион» – Акционерное общество «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион», входит в холдинг «Российские космические системы») – осуществляет проектирование, создание и научно-техническое сопровождение бортовых специальных комплексов космических аппаратов и наземных специальных комплексов, систем передачи данных и специальных автоматизированных систем управления, программного обеспечения центров управления полетами космических аппаратов, пунктов управления, программно-математических комплексов баллистического обеспечения полетов космических аппаратов и серийных образцов бортовой аппаратуры.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"