Ко дню рождения основателя ЦАГИ Н.Е. Жуковского

ФАУ "ЦАГИ", 17 января 2025 года

17 января исполняется 178 лет со дня рождения выдающегося ученого, блестящего теоретика и экспериментатора, основателя Центрального аэрогидродинамического института Н.Е. Жуковского. Гениальность исследователя, целеустремленность организатора, дар наставника, к которому тянулась молодежь, – все гармонично сочеталось в многогранной личности Николая Егоровича.

«Великая заслуга Н.Е. Жуковского в том, что он сумел объединить самые тонкие теоретические исследования с методами технической механики и с опытом направить всю мощь этих методов на исследование физических и технических явлений», – сказал о Николае Егоровиче академик М.В. Келдыш*. Деятельность Николая Егоровича имела широчайший диапазон – от механики твердого тела, гидравлики, гидродинамики до решения прикладных инженерных задач. Однако для профессионального сообщества авиационной отрасли самой выдающейся гранью в калейдоскопе достижений Жуковского являются работы в области аэродинамики, основы которой он заложил. Теорема о подъемной силе крыла, вихревая теория винта, методы построения профилей (крыла и винта) – эти и другие бесценные результаты определили развитие авиационной науки и дали прочный базис создателям воздушной техники.

Жуковский не оставался в стороне и от вопросов развития экспериментальной базы. Именно благодаря Николаю Егоровичу были созданы аэродинамические лаборатории. Известно и то, что сам Жуковский разработал одни из первых аэродинамических весов – рычажный динамометрический прибор. Все это как нельзя лучше говорит о многогранной личности ученого, его неустанном стремлении к познанию и созиданию.

Стремясь как можно глубже понять природу сложных физических явлений, он гармонично сочетал в своем научном творчестве теорию и эксперимент. А еще не боялся мыслить масштабно и ставить перед собой амбициозные цели. Так был основан ЦАГИ, который объединил важнейшие направления исследований летательных аппаратов. Позже институт получил мировую известность благодаря уникальной экспериментальной базе, выдающимся научным школам, талантливым исследовательским коллективам.

С течением времени и развитием технологий крылатые машины обретают новые формы и характеристики, но неизменным остается фундамент, заложенный Н.Е. Жуковским для последующих поколений.

Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года в деревне Орехово под Владимиром. Окончил физико-математический факультет Московского университета, преподавал сначала в женской гимназии, затем в Императорском Московском высшем техническом училище. В апреле 1882 года защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики, представив работу «О прочности движения». В 1894 году был избран членом-корреспондентом Академии наук. Исключительное значение имеет открытый Жуковским в 1904 году принцип образования подъемной силы крыла аэроплана. Среди знаменитых трудов ученого – «О парении птиц», «К теории летания», «О крылатых пропеллерах», «О полезном грузе, поднимаемом геликоптером», «О присоединенных вихрях», «О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов» и другие.

*Источник: Н.Е. Жуковский / Центр, Центральный аэрогидродинамический ин-т им. проф. Н.Е. Жуковского. – 2-е изд., испр. и доп. – М., Наука, 2018.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский