Город начинается с ЦАГИ: развивая туристическую привлекательность наукограда Жуковского
Специалисты Демонстрационного центра Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели презентацию для представителей туристических операторов и турагентств в рамках информационного тура Подмосковья, организованного Министерством культуры и туризма Московской области.
Гостям корпоративного выставочно-досугового центра ЦАГИ были представлены научно-популярные продукты, направленные на знакомство широкой аудитории с историей ключевого отечественного центра авиационной науки, его главными достижениями, актуальными направлениями деятельности, а также ролью института в образовании и современной жизни наукограда Жуковского.
В настоящее время каждый желающий может посетить экскурсию на площадке Демонстрационного центра, приняв участие в настоящем аэродинамическом эксперименте, узнать о роли ЦАГИ в становлении и развитии авиации и космонавтики в России, познакомиться с документальными кинохрониками, запечатлевшими уникальные кадры испытаний летательных аппаратов, а также прогуляться по исторической части города Жуковского во время пешеходного тура.
«Мы гордимся тем, что благодаря созданию экспериментальной базы института на карте Подмосковья появился один из красивейших российских наукоградов, и рады, что знакомство с ним многие начинают с Демонстрационного центра ЦАГИ. Сегодня площадка располагает самыми разнообразными продуктами, рассчитанными на любой возраст и интересы наших гостей. Во время выставок, лекций, викторин и пешеходных туров, организуемых в рамках проекта «Город начинается с ЦАГИ» можно познакомиться с историей Жуковского, его архитектурой и биографиями выдающихся ученых, инженеров, летчиков-испытателей», – прокомментировала руководитель центра корпоративной культуры ЦАГИ Екатерина Ростовцева.
Демонстрационный центр ЦАГИ открыт для посещения с понедельника по субботу, с 10.00 до 19.00. Узнать подробнее о мероприятиях площадки и записаться на экскурсию можно по телефону.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).