«Росэлектроника» запустила процесс стандартизации в сфере воздухоплавания

Холдинг "Росэлектроника", 20 декабря 2024 года

Технический комитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» под председательством генерального директора Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (входит в «Росэлектронику» Госкорпорации Ростех) Михаила Калинина разработал и зарегистрировал в Федеральном информационном фонде стандартов (ФИФС) первые в России стандарты в области воздухоплавания. Документы определяют основные понятия в данной сфере, а также классификацию аэростатов и дирижаблей.

Работа по созданию перспективной программы стандартизации в области воздухоплавательной техники стартовала в июле 2024 года, когда приказом Росстандарта был создан технический комитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» (ТК 170). Стандартизация охватит весь жизненный цикл продукта – от разработки, производства и эксплуатации воздухоплавательной техники до ее утилизации.

В настоящее время разработаны и зарегистрированы в ФИФС первые три стандарта, которые формируют понятийно-терминологическую и классификационную основу, универсальную для всех участников рынка, а также разработчиков и производителей воздухоплавательной техники, ее узлов и деталей. В работе – еще пять, которые охватят подробные технические характеристики изделий, процессов их производства, эксплуатации и утилизации, включая методы контроля каждой из стадий жизненного цикла продукта.

«Стандартизация отрасли необходима для создания в России динамичного рынка аэростатных систем и комплексов. Именно на достижение этих целей направлена работа экспертов нашего технического комитета по стандартизации. ДКБА обладает уникальными компетенциями в этой области и сегодня служит «точкой притяжения» для талантливой молодежи, интересующейся воздухоплаванием. В настоящее время концентрируем свои усилия на создании современных стратосферных платформ большой продолжительности полета, уделяем повышенное внимание беспилотным технологиям, транспортным проектам в контексте развития труднодоступных территорий Российской Федерации», - отметил генеральный директор ДКБА Михаил Калинин.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Разработанные в Ростехе федеральные стандарты по аэростатам зарегистрировал Росстандарт.
КС: Техкомитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» под руководством гендиректора ДКБА (входит в «Росэлектронику») разработал и завершил регистрацию в Росстандарте трех документов: «Аэростаты и дирижабли. Термины и определения», «Аэростаты и дирижабли. Общие положения» и «Аэростаты и дирижабли. Классификация». Всего стандартов будет семь. Стандартизация отрасли необходима для создания в России динамичного рынка аэростатных систем и комплексов.



Сообщения компаний:

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"