«Росэлектроника» запустила процесс стандартизации в сфере воздухоплавания

Холдинг "Росэлектроника", 20 декабря 2024 года

Технический комитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» под председательством генерального директора Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (входит в «Росэлектронику» Госкорпорации Ростех) Михаила Калинина разработал и зарегистрировал в Федеральном информационном фонде стандартов (ФИФС) первые в России стандарты в области воздухоплавания. Документы определяют основные понятия в данной сфере, а также классификацию аэростатов и дирижаблей.

Работа по созданию перспективной программы стандартизации в области воздухоплавательной техники стартовала в июле 2024 года, когда приказом Росстандарта был создан технический комитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» (ТК 170). Стандартизация охватит весь жизненный цикл продукта – от разработки, производства и эксплуатации воздухоплавательной техники до ее утилизации.

В настоящее время разработаны и зарегистрированы в ФИФС первые три стандарта, которые формируют понятийно-терминологическую и классификационную основу, универсальную для всех участников рынка, а также разработчиков и производителей воздухоплавательной техники, ее узлов и деталей. В работе – еще пять, которые охватят подробные технические характеристики изделий, процессов их производства, эксплуатации и утилизации, включая методы контроля каждой из стадий жизненного цикла продукта.

«Стандартизация отрасли необходима для создания в России динамичного рынка аэростатных систем и комплексов. Именно на достижение этих целей направлена работа экспертов нашего технического комитета по стандартизации. ДКБА обладает уникальными компетенциями в этой области и сегодня служит «точкой притяжения» для талантливой молодежи, интересующейся воздухоплаванием. В настоящее время концентрируем свои усилия на создании современных стратосферных платформ большой продолжительности полета, уделяем повышенное внимание беспилотным технологиям, транспортным проектам в контексте развития труднодоступных территорий Российской Федерации», - отметил генеральный директор ДКБА Михаил Калинин.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Разработанные в Ростехе федеральные стандарты по аэростатам зарегистрировал Росстандарт.
КС: Техкомитет по стандартизации «Аэростаты и дирижабли» под руководством гендиректора ДКБА (входит в «Росэлектронику») разработал и завершил регистрацию в Росстандарте трех документов: «Аэростаты и дирижабли. Термины и определения», «Аэростаты и дирижабли. Общие положения» и «Аэростаты и дирижабли. Классификация». Всего стандартов будет семь. Стандартизация отрасли необходима для создания в России динамичного рынка аэростатных систем и комплексов.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск