Комментарий авиакомпании Азимут к критической публикации издания «Известия»

Авиакомпания «Азимут», 18 декабря 2024 года

Авиакомпания «Азимут» публикует официальный комментарий к критической публикации издания «Известия» о проверке Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Федерального агентства воздушного транспорта.

О результатах проверки

  • Авиакомпания Азимут сообщает о проверке, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в период с 28 ноября 2024 по 11 декабря 2024 года.
  • Проверка проходила корректно, был проинспектирован значительный объем документов, изучена деятельность всех департаментов авиакомпании, включая организацию летной работы, технического обслуживания воздушных судов и системы управления безопасностью полетов. Авиакомпания «Азимут» соответствует сертификационным требованиям и может продолжать выполнение полетов.
  • По итогам проверки авиакомпанией получено 5 предписаний. По части из них замечания  уже устранены, остальные предписания находятся в работе и будут устранены в установленные сроки – до 28 февраля 2025 года.

Опровержение недостоверных данных

О «сокрытии посадок SSJ-100 с повышенной перегрузкой»

  • Содержащаяся в критическом материале информация о «сокрытии посадок SSJ-100 с повышенной перегрузкой» не соответствует действительности. Руководители и специалисты авиакомпании Азимут предоставили всю необходимую информацию.
  • В соответствии с летной конструкторской документацией для самолета SSJ-100 повышенным показателем перегрузки при посадке является 2,35G. За 11 месяцев 2024 года авиакомпания Азимут выполнила 25409 посадок, из них только две посадки были выполнены с повышенной перегрузкой, что составляет 0,0078% от общего числа посадок.
  • При посадке перегрузка может не ощущаться, но может быть зафиксирована средствами объективного контроля. Так, при упомянутой в критическом материале посадке в Астрахани перегрузка не ощущалась, но именно работающая система управления безопасностью полетов выявила перегрузку. Авиакомпания Азимут выполнила дополнительный осмотр самолета, выявила соответствие сертификату летной годности и продолжила эксплуатацию воздушного судна. 

Проверка не выявила повреждений воздушных судов, связанных с так называемыми «грубыми посадками».

О посадках с повторным отделением от взлетно-посадочной полосы

Информация в критическом материале о том, что 12% посадок, выполненных за 11 месяцев 2024 года, были произведены с последующим повторным отделением от взлетно-посадочной полосы, не соответствует действительности и требует опровержения. Авиационные события, касающиеся выполнения посадки с повторным отделением воздушного судна от взлетно-посадочной полосы после касания шасси, составляют порядка 12% от всех 75 представленных  результатов обработки полетной информации, отмеченных сообщением «контроль экипажа». Из 25409 посадок в течение 11 месяцев 2024 года с повторным отделением от взлетно-посадочной полосы были выполнены девять, что составляет 0,035%, а не 12%. Ни одна из этих посадок «с отскоком» не выявила перегрузок и не представляла опасности.

Дополнительно необходимо уточнить, что в ходе грубой посадки самолета авиакомпании Азимут, выполнявшего рейс А45051 Сочи – Анталья, повторного отделения на пробеге от взлетно-посадочной полосы не было.

О безопасности полетов

  • Описанные в критическом материале ситуации возврата с точки запуска или с маршрута руления говорят о том, что авиакомпания не стремится выполнить полет любой ценой, а, напротив, прекращает выполнение рейса и проводит дополнительное техническое обслуживание, при необходимости – замену воздушного судна. Прерывание взлета при разбеге по взлетно-посадочной полосе – это мировая практика и не является свидетельством нарушения безопасности полетов.
  • В авиакомпании Азимут действует Система управления безопасностью полетов. Система постоянно совершенствуется и в настоящее время детализируется в соответствии с предписаниями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
  • Один из ключевых показателей безопасности полетов – это количество инцидентов на 1000 летных часов. По итогам 11 месяцев 2024 года коэффициент составил 0,39 и демонстрирует положительную динамику по сравнению со значением 2023 года. При этом нельзя не отметить увеличение количества столкновений с птицами, которые трудно избежать.

О техническом состоянии воздушных судов

  • Техническое обслуживание воздушных судов авиакомпания Азимут производит в соответствии с регламентом. Указанные замечания исправляются в сроки, установленные предписаниями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
  • Авиакомпания Азимут эксплуатирует самолет SSJ-100 более семи лет и претензий к производителю в части обеспечения безопасности полетов на данном типе авиакомпания не имеет. Безопасность полетов на данном типе воздушного судна обеспечена на уровне мировых производителей. Системы воздушного судна троекратно дублируют друг друга. Могут случаться отказы, которые не препятствуют летной эксплуатации и продолжению выполнения рейса.
  • Информация в критическом материале о том, что не проводился детальный осмотр болтов крепления прижимных наладок лобовых стекол, не соответствует действительности. Замечание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта является верным и касается оформления документации на бумажном носителе. Коррективы внесены авиакомпанией. Данная работа выполнялась и выполняется, а несоответствие заключается в названии задачи в действующей программе технического обслуживания.
  • На основании отчета и статистики производителя воздушного судна SSJ-100 ПАО «Яковлев» об эксплуатации самолетов типа SSJ-100, по показателям налета и эксплуатационной надежности авиакомпания Азимут входит  топ-3 эксплуатантов SSJ-100.

О продолжительности полетных смен

  • В ходе проверки было выявлено 17 случаев превышения продолжительности полетных смен, что составляет  0,066% от всех рейсов, выполненных за 11 месяцев 2024 года.
  • Превышение длительности летных смен в этих 17 случаях составляет в среднем 10 минут и зафиксировано при прохождении предполетного медицинского контроля. Авиакомпания подтверждает этот факт и сообщает о проведении корректирующих мероприятий в соответствии с предписаниями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Авиакомпания Азимут подтверждает свою приверженность высоким стандартам безопасности полетов и готова к дальнейшему сотрудничеству с регулирующими органами для устранения выявленных замечаний. Мы уверены, что предпринятые меры позволят укрепить доверие пассажиров и партнеров к нашей компании.


Авиакомпания Азимут - авиаперевозчик Юга России, который базируется в аэропорту Платов города Ростова-на-Дону, в Международном аэропорту Краснодар имени Екатерины II (Пашковский) и в Международном аэропорту Минеральные Воды имени Михаила Юрьевича Лермонтова, в Международном аэропорту Внуково имени Андрея Николаевича Туполева и в Международном аэропорту Сочи имени Виталия Ивановича Севастьянова. Компания эксплуатирует парк самолетов, состоящий из современных воздушных судов Сухой Суперджет 100.



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"