На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили важнейшие вопросы развития гражданской авиации в регионах ДФО

АО "Авиакомпания "Аврора", 17 декабря 2024 года

В Хабаровске состоялась VII стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании «Аврора». Руководители авиакомпаний, входящих в группу «Аврора» - «Хабаровские авиалинии», «Якутия», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА», а также «Полярных авиалиний» и Авиакомпании «Тайга» подвели предварительные итоги работы в 2024 году и обсудили задачи развития авиаперевозок в ДФО на период до 2030 года.

В ходе работы стратегической сессии единой дальневосточной авиакомпании был организован телемост с заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталием Алтабаевым. Активное и заинтересованное участие в обсуждении большинства вопросов, поднятых на стратегической сессии, принял Министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Константин Кравцов.

«Благодаря такому расширенному составу участников в ходе стратегических сессий у нас есть возможность обсуждать, анализировать и следовать выработанной стратегии развития единой дальневосточной авиакомпании, ориентируясь на цели, поставленные Президентом России и видением федеральными и региональными органами исполнительной власти. Успешная реализация стратегии - это понимание единой цели, движение в одном направлении через оптимизацию процессов и поиск правильных совместных решений для обеспечения транспортной доступности и дальнейшего развития региональной авиации в Дальневосточной Федеральном округе», - сказал в своем приветственном слове к участникам генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик.

Особое внимание в ходе сессии было уделено стратегии развития группы компаний «Аврора», обсуждались пути ее реализации, вопросы продолжения всех интеграционных проектов в рамках единой дальневосточной авиакомпании и насущные задачи авиакомпаний дальневосточного региона – поддержание летной годности имеющегося парка воздушных судов и восстановление авиаремонтного производства гражданской авиации на Дальнем Востоке.

Впервые «Авророй» была организована отдельная сессия стратегического развития для руководителей и ключевых сотрудников авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Развивая навыки командной работы и выработки инновационных решений, менеджеры «Хабаровских авиалиний» обсудили задачи «Хабаровских авиалиний» в рамках стратегии развития единой дальневосточной авиакомпании и интеграции авиакомпаний группы «Аврора».

Руководители авиакомпаний группы «Аврора» прокомментировали ход и итоги стратегической сессии:

Антон Русин, врио генерального директора АО «Хабаровские авиалинии»: 
«Сессия проходила в Хабаровске, и логично, что в этот раз много внимания уделили нашей авиакомпании. Обсуждался целый ряд ключевых вопросов – начиная от ее бизнес-модели, пассажиропотока на отдельных направлениях, вариантах базирования воздушных судов определенного типа в аэропортах для сокращения транспортного плеча и заканчивая развитием наземной инфраструктуры. Некоторые аэропорты и посадочные площадки в крае входят в состав «Хабаровских авиалиний», и здесь у нас накоплен определенный опыт и знания. Эксперты «Авроры» представили предварительные расчеты эффективности, была возможность обменяться мнениями с участием специалистов нашего предприятия. Такой расширенный формат полезен для выработки рациональных решений и понимания перспективы на долгосрочном горизонте».

Андрей Винокуров, генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия»:
«На очередной стратегической сессии был представлен проект долгосрочной стратегии группы компаний «Аврора». Стратегия должна решить задачу увеличения объема перевозок к 2030 году до 4 млн. человек. Авиакомпания «Якутия» вносит значительный вклад в реализацию этой цели».

Алексей Храбров, генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие»:
«Одна из важных задач этой сессии выполнена, теперь есть общее видение и стратегии развития авиакомпаний в группе, согласно которой мы можем совместно двигаться вперед. Нельзя останавливаться. Необходимо движение, и на этой сессии я почувствовал, что оно есть. Перед региональными авиакомпания стоят непростые задачи, но вместе мы – сила! Тем более, что лучше нас в этих авиационных вопросах никто не разбирается. А Авиакомпания «Аврора» - локомотив наших идей».

Виктор Хаустов, первый заместитель генерального директора АО «ЧукотАВИА»:
«Стратегия развития группы авиакомпаний сформулирована. Стало понятно, куда мы будем двигаться. Озвучены предполагаемые результаты и цифры. Из всех проведенных нами встреч и сессий единой дальневосточной авиакомпании, эта - наиболее значимая, так как конкретные целевые ориентиры и задачи. Необходимо получить все материалы стратегии, продумать, проработать и найти оптимальные пути развития».

Семен Винокуров, генеральный директор АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»:
«Прошла очень содержательная стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании, где рассмотрели основные концептуальные направления стратегии развития группы до 2030 года. Обсудили вопросы достижения целей, поставленных Президентом России. В частности, как достичь увеличения пассажиропотока до 4 миллионов в год в ДФО. Основным условиями выполнения задачи мы видим в следующем – это пополнение парка отечественными воздушными судами, восстановление аэродромной инфраструктуры, субсидирование региональных перевозок».

Захар Худенко, генеральный директор АО «Авиакомпания «Тайга»:
«Подвели итоги уходящего года, обменялись опытом работы в текущих, непростых для авиационной отрасли, условиях. Ознакомились со стратегией развития группы «Аврора Регион». Наметили дальнейшие шаги по повышению эффективности взаимодействия внутри группы, интеграции маршрутных сетей, увеличению авиаподвижности населения ДФО и качества обслуживания пассажиров».

Корпоративный стиль Авиакомпании «Аврора» и группы дальневосточных компаний вдохновлен петроглифами Дальнего Востока. В связи с этим, в рамках стратегической сессии, для участников была организована бизнес-экспедиция в уникальное место Хабаровского края, село Сикачи-Алян, где представлены петроглифы, нанесенные на поверхности базальтовых валунов и напоминающие элементы фирменной ливреи самолетов «Авроры»». 

Стратегическая сессия дальневосточных авиаперевозчиков проходит два раза в год и позволяет координировать усилия всех заинтересованных сторон, определить приоритеты развития и принять конкретные меры для улучшения условий авиаперевозок в регионе.


АО «Авиакомпания «Аврора» образована в 2013 году и является крупнейшим и динамично развивающимся авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 19 самолетов: восемь среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолета DHC-6.
В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний – «Хабаровские авиалинии», Авиакомпания «Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа», принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.
«Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 65 маршрутам. Маршрутная сеть охватывает все 11 субъектов ДФО. Также Авиакомпания «Аврора» выполняет регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
Авиакомпания «Аврора» — победитель престижной премии «Крылья России» в номинации «Внутренние авиаперевозки в группе 2» в 2018 году, а в 2016, 2017, 2021 и 2022 годах - в номинации «Авиаперевозки на региональных и местных маршрутах». Авиакомпания «Аврора» - «Торговая марка года Дальнего Востока» в номинации «Региональный бренд» в 2018 году и в номинации «Инновационный бренд» в 2019-ом. Авиакомпания «Аврора» признана лучшим эксплуатантом самолетов DHC-8 Q400 в Европе по итогам 2019 года и удостоена награды Airline Reliability Awards. По итогам 2021 года Авиакомпания «Аврора» получила главную премию Skyway Service Award в номинации «Лучшая региональная авиакомпания».

 


Сообщения компаний:

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"