Безопасность в Арктике и других удаленных регионах России будут обеспечивать с помощью беспилотников

ГК "Геоскан", 16 декабря 2024 года

Группа компаний «Геоскан» передала МЧС России 12 комплектов беспилотных авиационных систем «Геоскан 701» по нацпроекту «БАС». Они будут использоваться в различных регионах страны, в том числе в арктической зоне для предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий и мониторинга обстановки.

Беспилотное воздушное судно самолетного типа «Геоскан 701» может выполнять видеомониторинг в оптическом и ИК-диапазонах, а также проводить АФС, находясь в воздухе до 10 часов. Благодаря этому силы МЧС смогут в режиме реального времени вести длительный мониторинг пожароопасной, паводковой и ледовой обстановки, обеспечивать выполнение поисковых работ в труднодоступной местности, на водных акваториях, в лесных массивах и в горах. 

БАС поможет обнаруживать источники аварий и ЧС, ликвидировать их последствия, оценивать масштаб и ущерб, проводить поисково-спасательные работы, контролировать ледовую обстановку. При этом точка запуска беспилотника может находиться на значительном удалении от объекта съемки.

«Учитывая большие расстояния, сложные погодные и ландшафтные условия, применение БАС в удаленных регионах является наиболее эффективным и безопасным способом получения информации о реальной обстановке на местности во время ЧС для принятия грамотных управленческих решений при ликвидации их последствий. Кроме того, специалисты МЧС смогут использовать БАС для создания ортофотопланов заданных районов и 3D-моделей потенциально опасных объектов, чтобы оценивать риски возникновения ЧС и сводить к минимуму их последствия», — прокомментировал руководитель направления по работе с особо значимыми клиентами компании «Геоскан Москва» Михаил Межуев. 

В 2024 году вся линейка промышленных БАС Геоскана прошла апробацию в МЧС России. В испытаниях участвовали БАС самолетного типа «Геоскан 201», «Геоскан 701» и мультироторного типа «Геоскан Gemini», «Геоскан 401», «Геоскан 801». Все комплексы были рекомендованы к выполнению задач по предназначению подразделениями беспилотной авиации МЧС России в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Геоскан 701 — высокопроизводительный комплекс для беспилотной аэрофотосъемки, видео- и тепловизионного мониторинга местности и объектов. Основное преимущество — возможность выполнять съемку труднодоступных районов, в том числе в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке, когда точка старта находится на значительном удалении от объекта съемки. В комплексе используется самый большой беспилотник Геоскана, который оснащен двигателем внутреннего сгорания, благодаря чему он способен выполнять задачи в течение длительного времени в сложных погодных условиях. 
 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.


Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск