СТАН начал разработку нового станка для производства авиадвигателей

ООО "СТАН", 12 декабря 2024 года

Российский разработчик и производитель станков с ЧПУ холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех начал разработку нового высокоточного токарного станка. Он позволит обрабатывать детали из особо прочных сплавов, которые используются в отечественных турбореактивных авиационных двигателях.
 
Проектируемый токарный обрабатывающий центр модели 1740С-1.102 создается для работы с титановыми и жаропрочными сплавами на никелевой основе. Производственная машина сможет обрабатывать заготовки до 600 мм в диаметре и до 900 мм в длину. Станок имеет наклонную монолитную станину, что упрощает проведение сложных технологических операций.
 
Новое оборудование можно будет использовать во всех отраслях машиностроения, где производятся детали типа «тел вращения»: задвижки, переходники, втулки, стаканы, валы, штоки, шпиндели. Кроме авиастроения, это нефтегазовая, автомобильная, ракетная, атомная и железнодорожная промышленности, приборостроение.
 
«Научно-производственная база холдинга «СТАН» позволяет разрабатывать и серийно производить современные высокоточные станки, соответствующие требованиям Минпромторга РФ и промышленной политики страны. Разработка нового станка в инновационной конфигурации займет всего шесть месяцев. Литая наклонная станина в сочетании с плоским суппортом обеспечит ему высокую устойчивость, снижение вибраций и повышение точности позиционирования, что особенно важно для выполнения сложных технологических операций», - отметил управляющий директор по станкостроению и особым проектам Госкорпорации Ростех Семён Якубов.
 
В «железе» первые станки планируется выпустить в конце 2025 года. Проектную документацию на новый обрабатывающий центр создает собственное конструкторское подразделение холдинга «СТАН». Производство ключевых деталей нового станка будет налажено на заводе СТАНа в Стерлитамаке. Финальную сборку станков будут вести специалисты Рязанского завода холдинга.
 
Станок впервые создается с помощью полностью российской системы автоматизированного проектирования. Она помогает разрабатывать конструкторскую документацию, позволяет оптимизировать конструкцию изделий, проводить инженерные анализы, а также оперативно вносить изменения в документацию в единой среде проектирования. Инженеры СТАНа оцифруют весь жизненный цикл станка, что даст возможность автоматизировать закупочную деятельность и провести технологическую подготовку производства.


ООО «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности, входит в Госкорпорацию Ростех.
В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий и конструкторских бюро в пяти регионах страны.
 
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"