СТАН начал разработку нового станка для производства авиадвигателей

ООО "СТАН", 12 декабря 2024 года

Российский разработчик и производитель станков с ЧПУ холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех начал разработку нового высокоточного токарного станка. Он позволит обрабатывать детали из особо прочных сплавов, которые используются в отечественных турбореактивных авиационных двигателях.
 
Проектируемый токарный обрабатывающий центр модели 1740С-1.102 создается для работы с титановыми и жаропрочными сплавами на никелевой основе. Производственная машина сможет обрабатывать заготовки до 600 мм в диаметре и до 900 мм в длину. Станок имеет наклонную монолитную станину, что упрощает проведение сложных технологических операций.
 
Новое оборудование можно будет использовать во всех отраслях машиностроения, где производятся детали типа «тел вращения»: задвижки, переходники, втулки, стаканы, валы, штоки, шпиндели. Кроме авиастроения, это нефтегазовая, автомобильная, ракетная, атомная и железнодорожная промышленности, приборостроение.
 
«Научно-производственная база холдинга «СТАН» позволяет разрабатывать и серийно производить современные высокоточные станки, соответствующие требованиям Минпромторга РФ и промышленной политики страны. Разработка нового станка в инновационной конфигурации займет всего шесть месяцев. Литая наклонная станина в сочетании с плоским суппортом обеспечит ему высокую устойчивость, снижение вибраций и повышение точности позиционирования, что особенно важно для выполнения сложных технологических операций», - отметил управляющий директор по станкостроению и особым проектам Госкорпорации Ростех Семён Якубов.
 
В «железе» первые станки планируется выпустить в конце 2025 года. Проектную документацию на новый обрабатывающий центр создает собственное конструкторское подразделение холдинга «СТАН». Производство ключевых деталей нового станка будет налажено на заводе СТАНа в Стерлитамаке. Финальную сборку станков будут вести специалисты Рязанского завода холдинга.
 
Станок впервые создается с помощью полностью российской системы автоматизированного проектирования. Она помогает разрабатывать конструкторскую документацию, позволяет оптимизировать конструкцию изделий, проводить инженерные анализы, а также оперативно вносить изменения в документацию в единой среде проектирования. Инженеры СТАНа оцифруют весь жизненный цикл станка, что даст возможность автоматизировать закупочную деятельность и провести технологическую подготовку производства.


ООО «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности, входит в Госкорпорацию Ростех.
В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий и конструкторских бюро в пяти регионах страны.
 
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех