Делегация Ростеха и Росавиации проверила ход реализации гражданских программ ОАК

ПАО "ОАК", 12 декабря 2024 года

Индустриальный директор авиакластера Ростеха Анатолий Сердюков, генеральный директор ОАК Вадим Бадеха, глава Росавиации Дмитрий Ядров, а также руководители ОДК Александр Грачев и КРЭТ Александр Пан в рамках рабочей поездки посетили предприятия Объединенной авиастроительной корпорации в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске, где ознакомились с ходом реализации гражданских программ корпорации.

На предприятиях были рассмотрены необходимые решения по техническому перевооружению, приобретению и вводу в строй нового оборудования. Приняты решения по выделению дополнительных средств на инвестиции. 

В частности, по результатам посещения Производственного центра «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре и проведенных на месте консультаций определены конкретные «узкие места» в выпуске самолетов, позиции оборудования для срочного приобретения. Были приняты решения, необходимые для обеспечения завершения сертификации в срок и начала серийных поставок импортозамещенных самолетов Суперджет-100 в необходимом объеме. 

На Иркутском авиационном заводе делегация осмотрела поточную линию сборки МС-21, на месте был проведен анализ потребностей программы в комплектующих изделиях на 2025 год. Также был проверен статус готовности программы МС-21 к началу летных испытаний импортозамещенных образцов, определены конкретные мероприятия в обеспечение первого вылета.

Исходя из задачи приоритезации реализуемой на ИАЗ масштабной инвестиционной программы был определен перечень остро необходимого специализированного станочного оборудования. Станки будут размещены на существующих площадях завода. Индустриальный директор авиакластера Ростеха Анатолий Сердюков заявил, что предприятие устойчиво развивается, а диверсифицированный портфель продукции дает Иркутскому авиационному заводу дополнительные возможности для роста в перспективе.

По итогам посещения Иркутского авиазавода замглавы Минпромторга России Олег Бочаров отметил важность максимально эффективного использования выделенных государством средств и мер поддержки авиапрома.  Глава Росавиации Дмитрий Ядров, в свою очередь, особо подчеркнул важность выполнения всех необходимых сертификационных мероприятий в полном объеме для обеспечения безусловной безопасности новых российских лайнеров.

«В ходе рабочей проездки также проведены встречи с коллективами предприятий, обсудили актуальные вопросы подготовки серийного производства самолетов МС-21 и SJ-100. Сегодня одним из таких вопросов является обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, поэтому для повышения привлекательности авиастроительных специальностей было принято решение о продлении действующих жилищных программ для сотрудников, а также о повышении средней заработной платы в 2025 году, средства на это будут выделены», – заявил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский