«Флай Дрон» и РУКОН «Цель» запустят курсы по защите от атак БПЛА промышленных и инфраструктурных объектов

ООО "Флай Дрон", 11 декабря 2024 года

«Флай Дрон» (компания-участник рынка НТИ «Аэронет») разработала программу обучения операторов средств противодействия беспилотникам. Она предназначена для обучения сотрудников охраны промышленных и инфраструктурных объектов. Об этом рассказали в пресс-службе НТИ. Программа «Оператор средств противодействия беспилотным воздушным судам» была разработана совместно с образовательным центром РУКОН «Цель», на базе которого и будет проходить обучение специалистов.
 
«Сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос о контроле применения беспилотных авиасистем, выявлении нарушений условий их эксплуатации, а также защиты объектов инфраструктуры от несанкционированных полетов дронов в воздушном пространстве над ними и участившихся после начала СВО террористических атак из-за рубежа с использованием БПЛА. В связи с активным развитием инструментов и подходов в сфере радиоэлектронного противодействия беспилотникам, подготовка специалистов такого профиля является актуальной задачей для развития всей сферы БАС и авиационной безопасности», — сказал генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов.
 
Прохождение курса обучения позволит слушателям получить или усовершенствовать профессиональные навыки, необходимые для работы с оборудованием для физической и радиоэлектронной защиты НПЗ, промышленных площадок, транспортных хабов и другой инфраструктуры от несанкционированного проникновения БПЛА на защищаемую территорию, а также минимизации ущерба от возможных беспилотных атак.
 
В частности, сотрудники охраны получат знания, позволяющие им работать в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение правил и норм безопасности в сфере БАС, научатся осуществлять мониторинг воздушного пространства и формировать документальные обращения по проведению полетов БАС. Также среди осваиваемых навыков — подбор комплексов наблюдения и противодействия БАС, выявление нарушение и отражение атак дронов с помощью систем радиоэлектронной борьбы и других средств противодействия.
 
Курс может быть пройден слушателями, не имеющими до его начала квалификации в области беспилотных авиационных систем, причем, как в офлайн, так и в онлайн формате. Обучение включает теоретическую и практическую части и занимает 108 часов. В роли преподавателей выступят сотрудники компании «Флай Дрон» и РУКОН «Цель».
 
«Напомним, что в период до 2030 г. правительством разработаны и реализуются ряд мероприятий, направленных на создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС и контроля за уровнем квалификации таких специалистов. В результате, в отрасли беспилотных авиационных систем будет трудиться более 1% трудоспособного населения России, что составляет примерно 8 млн человек. Соответственно, для купирования всего спектра рисков, возникающих при активном использовании беспилотников в различных секторах экономики, уже сейчас надо готовить не только внешних пилотов и инженеров, но и профессионалов в области антидронной защиты», — отметил Данилов.
 


ООО «Флай Дрон» - участник рынка НТИ Аэронет, разработчик платформы цифровых сервисов для беспилотников, а также антидронных решений для защиты инфраструктурных и прочих объектов от атак БПЛА. Компания является резидентом Фонда «Сколково» и ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина».
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Многопрофильный центр квалификаций «Цель» (РУКОН «Цель») является официальным провайдером в рамках федерального проекта «Код будущего» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также провайдером государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России