«Флай Дрон» и РУКОН «Цель» запустят курсы по защите от атак БПЛА промышленных и инфраструктурных объектов

ООО "Флай Дрон", 11 декабря 2024 года

«Флай Дрон» (компания-участник рынка НТИ «Аэронет») разработала программу обучения операторов средств противодействия беспилотникам. Она предназначена для обучения сотрудников охраны промышленных и инфраструктурных объектов. Об этом рассказали в пресс-службе НТИ. Программа «Оператор средств противодействия беспилотным воздушным судам» была разработана совместно с образовательным центром РУКОН «Цель», на базе которого и будет проходить обучение специалистов.
 
«Сегодня чрезвычайно остро стоит вопрос о контроле применения беспилотных авиасистем, выявлении нарушений условий их эксплуатации, а также защиты объектов инфраструктуры от несанкционированных полетов дронов в воздушном пространстве над ними и участившихся после начала СВО террористических атак из-за рубежа с использованием БПЛА. В связи с активным развитием инструментов и подходов в сфере радиоэлектронного противодействия беспилотникам, подготовка специалистов такого профиля является актуальной задачей для развития всей сферы БАС и авиационной безопасности», — сказал генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов.
 
Прохождение курса обучения позволит слушателям получить или усовершенствовать профессиональные навыки, необходимые для работы с оборудованием для физической и радиоэлектронной защиты НПЗ, промышленных площадок, транспортных хабов и другой инфраструктуры от несанкционированного проникновения БПЛА на защищаемую территорию, а также минимизации ущерба от возможных беспилотных атак.
 
В частности, сотрудники охраны получат знания, позволяющие им работать в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение правил и норм безопасности в сфере БАС, научатся осуществлять мониторинг воздушного пространства и формировать документальные обращения по проведению полетов БАС. Также среди осваиваемых навыков — подбор комплексов наблюдения и противодействия БАС, выявление нарушение и отражение атак дронов с помощью систем радиоэлектронной борьбы и других средств противодействия.
 
Курс может быть пройден слушателями, не имеющими до его начала квалификации в области беспилотных авиационных систем, причем, как в офлайн, так и в онлайн формате. Обучение включает теоретическую и практическую части и занимает 108 часов. В роли преподавателей выступят сотрудники компании «Флай Дрон» и РУКОН «Цель».
 
«Напомним, что в период до 2030 г. правительством разработаны и реализуются ряд мероприятий, направленных на создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС и контроля за уровнем квалификации таких специалистов. В результате, в отрасли беспилотных авиационных систем будет трудиться более 1% трудоспособного населения России, что составляет примерно 8 млн человек. Соответственно, для купирования всего спектра рисков, возникающих при активном использовании беспилотников в различных секторах экономики, уже сейчас надо готовить не только внешних пилотов и инженеров, но и профессионалов в области антидронной защиты», — отметил Данилов.
 


ООО «Флай Дрон» - участник рынка НТИ Аэронет, разработчик платформы цифровых сервисов для беспилотников, а также антидронных решений для защиты инфраструктурных и прочих объектов от атак БПЛА. Компания является резидентом Фонда «Сколково» и ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина».
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Многопрофильный центр квалификаций «Цель» (РУКОН «Цель») является официальным провайдером в рамках федерального проекта «Код будущего» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также провайдером государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».


Сообщения компаний:

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"