«Цифровая земля» в Архангельской области: оперативный космомониторинг и новые возможности для развития экономики региона

АО "РКС", 10 декабря 2024 года

В период экстремального половодья, охватившего многие регионы России весной 2024 года, мониторинговой платформой Роскосмоса «Цифровая Земля» на территории Архангельской области были оперативно обработаны данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) общей площадью более 2,2 млн кв. км, выявлены более 49 км затопленных дорог и 399 пострадавших зданий и сооружений.

Эффективное сотрудничество оператора по геотехнологиям Роскосмоса АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы») с Министерством связи и информационных технологий Архангельской области и областным Государственным автономным учреждением «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» (ГАУ АО «Управление ИКТ АО») стартовало в начале 2023 года. Особое внимание власти уделяют оперативному и ретроспективному мониторингу чрезвычайных ситуаций, инвентаризации земель сельхозназначения и контрольным мероприятиям хозяйственной деятельности в лесном хозяйстве.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Игорь БЕВЗЮК: «Специалисты компании в тесном взаимодействии с сотрудниками местных органов власти формировали необходимые геоаналитические материалы для использования в работе министерств и ведомств, отрабатывая практику применения материалов на основе данных ДЗЗ из космоса и геоотчетов для совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Наши партнеры в регионе отметили высокую эффективность сотрудничества по использованию геоинформационных технологий для ключевых отраслей экономики области».

Представители Архангельской области отмечают высокий потенциал интеграции «Цифровой Земли» с региональными геоинформационными системами (РГИС) для оперативного и ретроспективного получения геоаналитики.

Руководитель отдела картографии и геоинформационных систем ГАУ АО «Управление ИКТ АО» Наталья КОНОВАЛОВА: «Совместно с «ТЕРРА ТЕХ» на базе платформы «Цифровая Земля» мы отрабатываем методику работы по применению геоаналитических материалов в системе управления регионом. Сотрудники органов региональной власти Архангельской области благодаря получаемой аналитике могут адресно реагировать на сигналы о возможных нарушениях, видеть динамику сельскохозяйственной деятельности, подготовиться к чрезвычайным ситуациям и оперативно их отслеживать, определять состояние отдельных объектов в регионе, находящихся на особом контроле».

Ранее геосервисы «Цифровой Земли» показали свою эффективность в ходе ликвидации последствий разлива рек в Курганской и Оренбургской областях.

В основе геоплатформы «Цифровая Земля» лежит регулярно обновляемые данные космической съемки высокого разрешения всей территории страны, а также алгоритмы обработки спутниковых изображений с помощью нейросетей для высокой оперативности и точности аналитики. Регистрация доступна представителям органов исполнительной власти субъектов России на безвозмездной основе на сайте проекта.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск