Ростех испытал российское остекление для МС-21

Госкорпорация Ростех, 9 декабря 2024 года

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех успешно испытало на прочность новое остекление кабины пилотов МС-21. Полностью российское изделие выдержало попадание птицы на скорости более 600 км/ч. Это один из этапов дополнительной сертификации самолета. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные Ростеха.

Как отмечается в сообщении Ростеха, лобовое стекло кабины пилота МС-21 представляет собой семиплекс — четыре силикатных стекла, склеенных полимерной пленкой. Оно обладает функцией электрообогрева. Благодаря этому остекление не запотевает при перепадах температур и всегда сохраняет высокие оптические свойства. 

Также изделие отличается высокой прочностью. Для этого применяют технологию ионообменного упрочнения силикатного стекла. Она позволяет создавать остекление со сложной геометрией, которое в 6–8 раз прочнее обычного. Благодаря этому кабина пилотов может выдержать возможную встречу с птицами в воздухе, что повышает безопасность полетов. 

«Во время тестов изделие из конструкционной оптики было установлено на штатном месте — в носовой части фюзеляжа. Проведенные испытания полностью подтвердили расчетные характеристики. Аналогичными изделиями, обеспечивающими защиту и комфортный обзор из кабины пилота, оснащается и другой отечественный авиалайнер — SJ-100. Объемы производства российских пассажирских самолетов будут возрастать. Поэтому до 2028 года мы планируем увеличить поставки остекления для „Суперджетов“ в 2,5 раза, для МС-21 — более чем в 11 раз», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. 

Дополнительные сертификационные испытания обусловлены заменой импортных комплектующих авиалайнера на продукцию отечественных производителей. Всего с 2019 года «Технология» провела более 20 видов испытаний нового остекления: на прочность, герметичность, воздействие высоких и низких температур, молний, статического электричества и другие. 

ОНПП «Технология» — один из ключевых поставщиков материалов и комплектующих для отечественного авиастроения. Мощности оборудования позволят выполнить масштабные планы в области авиастроения. Наряду с остеклением предприятие выпускает широкую номенклатуру алюминиевых и полимерных сотовых заполнителей, звукопоглощающие конструкции и притираемые панели для перспективных авиационных двигателей, другую высокотехнологичную продукцию. 

Также предприятие выпускает широкую линейку высокопрочного остекления для поездов и метро. Испытания таких изделий можно увидеть в проекте Наш Краш. 


ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина — одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами пяти предприятий. 

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Студент МАИ разработал систему, увеличивающую дальность связи с дроном
Московский авиационный институт

Лучшие работодатели России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия привлекают молодых специалистов
АО "Газпромнефть-Аэро"

В аэропорту Домодедово исполнили мечту школьника из Подмосковья
Московский аэропорт Домодедово

Ростех освоил серийное производство ключевых узлов для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания S7 увеличила число рейсов из аэропорта Домодедово в Дубай и Новый Уренгой
Московский аэропорт Домодедово

В Технопарке ЦАГИ прошло региональное профориентационное мероприятие
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания Red Wings открыла продажи на регулярные рейсы из Екатеринбурга в Абакан
АО "Ред Вингс"

Utair открыл продажу билетов в Анталью из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Разбор самолёта на пшеничном поле в Новосибирской области подходит к своему завершению
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Азимут» оснастил аэропорт Чебоксар отечественной системой посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовала программа повышения квалификации для кадрового управленческого резерва Минобрнауки России
Московский авиационный институт

«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
АО "РТ-Техприемка"

Эмирейтс представляет новую стильную униформу для команды по обслуживанию премиальных и VIP-пассажиров
Авиакомпания Emirates

Utair свяжет столицу Югры с Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Сергей Собянин вручил студентке МАИ почётный знак «Волонтёр Москвы»
Московский авиационный институт

Владивосток и Пекин свяжет рейс авиакомпании Air China
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Пункт сбора противообледенительной жидкости построен в аэропорту Братск
Аэропорт Братск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» оснастил стойки регистрации мобильными кассовыми аппаратами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»