ОДК привлекает стартапы и научные команды для решения актуальных задач двигателестроения

ОДК, 9 декабря 2024 года

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех представила итоги реализации программы инновационного развития за 2024 год. Пилотные проекты ОДК по развитию форм сотрудничества со стартапами, внешними и внутренними научными командами показали высокую эффективность.

В рамках проекта «Управление запросами на инновации» ОДК определила более 70 запросов на инновации по актуальным задачам двигателестроения. Среди приоритетных направлений – цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии, мехатроника и робототехника, гибкие производственные ячейки.

«В составе Ростеха наша компания решает важнейшие задачи, влияющие на развитие всего авиастроения. Стратегия научно-технологического развития ОДК предусматривает разработку и внедрение более 30 критических технологий, а также создание новых материалов и покрытий для авиадвигателей. В инновационной деятельности корпорации участвуют ведущие вузы и научные организации, мы привлекаем к этой работе команды молодых ученых и обучаем сотрудников предприятий ОДК разрабатывать прорывные решения. Внедрение механизмов инновационного развития позволит нам ускорить создание новых продуктов и технологий», — сказал заместитель генерального директора ОДК Михаил Бакрадзе.

Для привлечения инновационных команд корпорация взаимодействует с акселераторами и государственными институтами развития. Такой подход позволяет расширять формат сотрудничества с научными командами и стартапами по созданию и доработке перспективных проектов, направленных на решение актуальных задач ОДК.

ОДК также реализует пилотные проекты «Управление ТРИЗ практикой» и «Управление уникальными технологическими компетенциями». Они направлены на развитие потенциала сотрудников по созданию новых инновационных решений и продуктов.

«В этом году ОДК создала ТРИЗ сообщество, которое объединяет более 100 специалистов корпорации с навыками решения изобретательских задач. Использование ТРИЗ-инструментов ускорит инновационное развитие корпорации.  На решение актуальных задач направлен и проект по выявлению уникальных технологических компетенций на предприятиях корпорации. В этом году мы определи 8 таких компетенций. Они могут быть использованы для создания новых инновационных продуктов ОДК», – отметил руководитель департамента инновационного развития ОДК Евгений Павлов.

Результаты работы по развитию научно-технической кооперации промышленности, науки, вузов и малых инновационных команд были представлены на инновационной сессии Госкорпорации Ростех.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский