ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по итогам 9 месяцев 2024 года

АО "ГТЛК", 6 декабря 2024 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований приводит комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ по итогам 9 месяцев 2024 года и прогноз по динамике их развития.

Авиация

Пассажирские авиаперевозки продолжили расти, сохраняя позитивную динамику с начала года. В январе-сентябре 2024 г. они увеличились на 6,2% – до 86,2 млн человек к показателю за аналогичный период 2023 г. Большая часть пассажиров летала внутренними рейсами – 65,9 млн человек, международными авиаперевозками воспользовались 20,3 млн человек (на 21,5% больше, чем за 9 месяцев 2023 г.) 

Вырос и пассажирооборот гражданской авиации – на 8,4% год к году. На фоне высокого спроса на перелеты и дефицита провозной мощности занятость пассажирских кресел у российских авиакомпаний достигла 93%.

Меры господдержки обеспечивают устойчивость и доступность авиаперевозок для граждан. Так, за прошедшие 9 месяцев с начала года отечественные авиакомпании перевезли по федеральным программам субсидирования 3,9 млн человек. Кроме того, за отчетный период российские заводы, по данным Росстата, произвели в 2,5 раза больше вертолетов год к году – 30 пассажирских и 80 грузовых машин. Часть из них строилась по заказам ГТЛК в рамках программы льготного лизинга с госфинансированием и инвестпроекта по обновлению вертолетного парка российских авиакомпаний с привлечением средств ФНБ (за 9 месяцев 2024 г. ГТЛК передала в лизинг 13 вертолетов Ми-8). 

К концу 2024 г. прогнозируется рост пассажиропотока на 6% - до 112 млн человек. В то же время этот результат повторить в 2025 г. будет сложно – авиакомпании приближаются к предельному уровню загрузки ВС, а серийное производство новых отечественных моделей самолетов пока не запущено. С учетом этих факторов в следующем году ожидается незначительное сокращение пассажирских перевозок по отношению к 2024 г., на 2,3% – до 109,5 млн человек.

Железнодорожный транспорт

Погрузка на сети РЖД с января снизилась на 4% год к году – до 890 млн тонн в основном на фоне сокращения перевозок угля и строительных грузов. Причем отрицательная динамика ускорилась в течение года. В сентябре был зафиксирован исторический минимум погрузки на сети РЖД за последние несколько лет в рамках одного месяца – 94,5 млн тонн. В числе ключевых факторов, которые привели к антирекорду – замедление работы сети, профицит парка грузовых вагонов, ужесточение санкций и неблагоприятная конъюнктура на товарных рынках. 

Из числа ключевых железнодорожных грузов выросли только объемы погрузки удобрений и промышленного сырья.  В целом грузооборот сократился на 5,3%.

На рынке ж/д перевозок фиксируется устойчивый тренд на уменьшение доходности оперирования вагонами вследствие высоких кредитных и лизинговых ставок.  Операторы все чаще привлекают ж/д технику в субаренду.  Одновременно растет производство грузовых вагонов (всех типов, кроме платформ), на 21% год к году – до 54,8 тыс. ед.  Доля инновационных вагонов в общем выпуске по итогам 9 месяцев превысила четверть – 27%.

В 2025 г., ожидается, сокращение производства вагонов на 25% – до 52,6 тыс. ед. – к прогнозному показателю за весь 2024 год. Это позволит с лихвой заменить выбывающие в 2025 г. вагоны – около 30,6 тыс. ед. Одновременно в 2025 г. прогнозируется рост погрузки на сети на 4,3% год к году – до 1,24 млрд тонн.

Водный транспорт

За 9 месяцев 2024 г. объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом вырос на 3% к значению за аналогичный период прошлого года – до 25,6 млн тонн, а внутренним водным транспортом снизился на 3,1% – до 83,5 млн тонн. Разнонаправленную динамику показали и пассажирские перевозки – речные выросли на 3,1% – до 9,6 млн человек в то время, как морские упали почти вдвое – до 1,2 млн человек.

Объем перевалки грузов в морских портах падает весь год, не стал исключением и 3 квартал 2024 г. – снижение на 3,5% год к году за 9 месяцев. Основные причины – сокращение объемов экспорта угля, нефтепродуктов и черных материалов. При этом продолжает уверенно расти перевалка грузов в контейнерах и удобрений.

Ожидается, что по итогам 2024 г. объем грузовых перевозок морским транспортом вырастет на 3,4% год к году, а внутренним водным транспортом уменьшится на 2%. Пассажирские перевозки внутри страны прибавят около 5% к показателю 2023 года. Грузооборот морских портов по итогам 2024 г. немного снизится – на 2%, восстановление до прежних объемов произойдет в 2025 г. 

По данным агентства «Инфолайн», российские верфи за 9 месяцев 2024 г. выпустили 70 гражданских судов водоизмещением более 50 тонн – на 25% больше, чем за этот же период в 2023 г. Важный вклад в обновление водного транспорта вносит ГТЛК – по заказам компании строится значительная часть гражданского флота на верфях, только за 2024 год ГТЛК планирует передать в лизинг около 40 судов, в том числе барж и земснарядов. На начало ноября из них компания уже поставила 14 судов по программе с госфинансированием и 10 судов – по инвестпроекту, направленному на обновление флота с использованием средств ФНБ.

Автотранспорт

Коммерческие перевозки грузов автотранспортом и пассажирские перевозки автобусами показали рост, увеличившись за 9 месяцев 2024 г.  на 14% и 1,9% – до 2 млрд тонн и 6,6 млрд человек, соответственно.  Рекордным темпам роста грузовых автоперевозок способствует увеличение производства продовольственных товаров, развитие международной торговли, переток грузов с ж/д транспорта.

Объем продаж грузовых автомобилей продолжает сокращаться, начиная с апреля 2024 г. За январь-сентябрь падение составило 11% год к году – со 106,2 тыс. ед. до 94,5 тыс. ед., что обусловлено насыщением спроса и ростом лизинговых ставок на фоне регулярных повышений КС ЦБ РФ.  Самые популярные марки на рынке – КАМАЗ и китайские SITRAK, SHAANXI, FAW и DONGFENG.

В сегменте автобусов, несмотря на высокую базу 2023 г., по итогам 9 месяцев 2024 г. зафиксирован рост продаж на 14% – до 14,2 тыс. ед. Больше всего востребованы машины марок ПАЗ, ЛиАЗ и YUTONG, при этом доля реализованных автобусов российского производства растет и достигла трех четвертей рынка.

По итогам 2024 г. ожидается снижение объема продаж грузовиков на 10% к 2023 году вследствие высоких ставок по кредитам и лизингу, повышения утильсбора и дефицита водителей. Нисходящая траектория может продолжиться и в следующем году – до -5% к показателю 2024 г.

Объем продаж автобусов за 2024 г. должен вырасти на 15%, а в 2025 г. сохраниться на достигнутом уровне на фоне реализации мер господдержки и необходимости обновления парков. Традиционно в этом сегменте значительную роль играют программы льготного лизинга, которые реализует ГТЛК. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и инвестпроекта по обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств ФНБ компания в 2024 г. уже поставила свыше 2 тыс. ед. автобусов.


ГТЛК – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2024 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом.  В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.
 


Сообщения компаний:

Студент МАИ разработал систему, увеличивающую дальность связи с дроном
Московский авиационный институт

Лучшие работодатели России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия привлекают молодых специалистов
АО "Газпромнефть-Аэро"

В аэропорту Домодедово исполнили мечту школьника из Подмосковья
Московский аэропорт Домодедово

Ростех освоил серийное производство ключевых узлов для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания S7 увеличила число рейсов из аэропорта Домодедово в Дубай и Новый Уренгой
Московский аэропорт Домодедово

В Технопарке ЦАГИ прошло региональное профориентационное мероприятие
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания Red Wings открыла продажи на регулярные рейсы из Екатеринбурга в Абакан
АО "Ред Вингс"

Utair открыл продажу билетов в Анталью из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Разбор самолёта на пшеничном поле в Новосибирской области подходит к своему завершению
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Азимут» оснастил аэропорт Чебоксар отечественной системой посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовала программа повышения квалификации для кадрового управленческого резерва Минобрнауки России
Московский авиационный институт

«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
АО "РТ-Техприемка"

Эмирейтс представляет новую стильную униформу для команды по обслуживанию премиальных и VIP-пассажиров
Авиакомпания Emirates

Utair свяжет столицу Югры с Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Сергей Собянин вручил студентке МАИ почётный знак «Волонтёр Москвы»
Московский авиационный институт

Владивосток и Пекин свяжет рейс авиакомпании Air China
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Пункт сбора противообледенительной жидкости построен в аэропорту Братск
Аэропорт Братск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» оснастил стойки регистрации мобильными кассовыми аппаратами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»