Поздравление генерального директора ФАУ «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН К.И. Сыпало со 106-летием ЦАГИ

ФАУ "ЦАГИ", 2 декабря 2024 года

Уважаемые коллеги, друзья, соратники! Примите мои самые искренние и теплые поздравления со 106-летием Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского!

О заслугах ЦАГИ как колыбели отечественной авиации сказано и написано немало. От первых монопланов и глиссеров Туполева до новейших истребителей и сверхзвуковых авиалайнеров – победы и свершения наших предшественников золотыми буквами вписаны в историю отечественного самолетостроения. Ни один летательный аппарат не поднимался в воздух без заключения ЦАГИ. В стенах института была сформирована научная школа высочайшего уровня, создана экспериментальная база, позволяющая проводить уникальные исследования. Неоценим и многогранен вклад нашего предприятия в становление и развитие советской, а затем российской авиационной отрасли. Сформированный научно-технический задел является надежным фундаментом для новых разработок.

Новейшую эпоху авиастроения ознаменовала целая череда знаковых проектов. В фокусе внимания научного сообщества – создание комплекса авиационных технологий нового технологического уклада, отвечающих национальным интересам России. Являясь неотъемлемой частью Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», сегодня ЦАГИ выполняет работы по перспективным направлениям в сфере региональной и гражданской авиации, а также по винтокрылым летательным аппаратам нового поколения. Наши ученые сопровождают научные исследования, в том числе по стратегическим векторам, связанным с гражданским самолетостроением. Обширным фронтом разворачиваются работы по аэродинамическим и прочностным исследованиям, связанным с флагманами отечественной магистральной авиации – МС-21 и SJ-100.

Перечисленные направления – лишь малая часть разнообразной деятельности ЦАГИ. Подчеркну, что проекты выполняются в тесном содружестве с представителями научных институтов и конструкторских бюро, исследовательских и промышленных предприятий; это логично и закономерно. В непростых условиях современности для ответа на глобальные вызовы жизненно необходима консолидация усилий всех уровней авиационного сообщества.

В день 106-летия института хочу пожелать нам всем сохранять и приумножать чувство единения и командного духа не только в работе с организациями-партнерами, но и внутри родного коллектива, и в семье. Вместе мы – сила, перед которой не устоят никакие внешние обстоятельства!

Пусть ваша жизнь будет более интересной и насыщенной яркими событиями! Новых успехов, здоровья и счастья!


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский