В МАИ завершился первый этап федерального образовательного проекта «Кадры для БАС»

Московский авиационный институт, 2 декабря 2024 года

Освоить азы перспективных профессий в области беспилотных авиационных систем всего за 1-3 месяца? Более чем реально! А всё благодаря запуску федерального проекта «Кадры для БАС», входящему в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

В конце ноября в Московском авиационном институте завершились первые девять программ дополнительного профессионального образования (ДПО). Свои дипломы защитили 250 человек из Москвы, Подмосковья, Ахтубинска, Тулы, Уфы, Улан-Удэ, Благовещенска и других городов России.

Более 25% прошедших обучение в МАИ — студенты и молодые специалисты в возрасте до 25 лет, 65% — опытные специалисты, работающие в сфере БАС, авиации, IT и других направлениях. Оставшиеся 10% — люди старше 50 лет. Все они получат удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, а также будут внесены в цифровой реестр кадров БАС.

Цель федерального проекта — с помощью ведущих вузов подготовить по гибким образовательным траекториям достаточное количество специалистов для нового, активно развивающегося в России рынка, в том числе и в регионах. К 2030 году в России должно появиться более 60 тысяч кадров для БАС.

Реализованные в МАИ программы включали вводный курс, теоретическую подготовку и практику. Вводный курс и теоретическая подготовка проходили в онлайн-формате, а практическая составляющая — очно или онлайн. Программы реализовывались совместно с региональными вузами-партнёрами, преподаватели которых предварительно получили доступ к онлайн-платформе с уникальными наработками специалистов МАИ, включающими лекции, видеоматериалы и другой полезный образовательный контент. Благодаря этому удалось достичь высокого уровня проведения очных практических занятий с учётом базы знаний МАИ и специфики регионов. 90% стоимости обучения при этом компенсируется государством.

Актуальные практические задачи

В разработке программ ДПО для федерального проекта активное участие принимали специалисты МАИ. Их создавали с учётом отраслевого заказа и кадровых потребностей компаний.

В образовательном процессе участвовали как специалисты из разных подразделений МАИ, так и приглашённые внешние эксперты из индустрии.

— Среди партнёров МАИ много компаний, являющихся разработчиками и эксплуатантами БАС. Мы очень хорошо знаем их «боль» — те задачи и проблемы, которые сегодня перед ними стоят. Поэтому для нас не составило труда сформировать на их основе актуальные и интересные задачи для наших слушателей в упрощённом и удобном для обучения формате, — говорит разработчик и преподаватель программы ДПО «Разработка программного обеспечения для полётного контроллера БАС», заместитель начальника управления «IT-Центр» МАИ Пётр Ухов.

Эксперт отметил, что на его программе студенты смогли расширить свои взгляды на индустрию БАС, познакомиться с процессом разработки и научиться работать с типовыми инструментами разработчика софта для беспилотников.

Так, Павел Клепкин, работающий инженером-программистом в Хабаровском аэропорту и пришедший на программу «Разработка программного обеспечения для полётного контроллера БАС» с целью профессионального роста, говорит, что в процессе обучения был затронут очень обширный спектр тем и направлений беспилотной области. Это классификация беспилотных летательных аппаратов (БЛА), правовые нормы, среды симуляций и разработки, протоколы взаимодействия, языки программирования, машинное обучение и многое другое.

— По-настоящему комфортно, как в своей стихии, я почувствовал себя, когда мы дошли до изучения кодов. Скрипты, апплеты, применение разных языков программирования, библиотек и технологий — это то, что мне понравилось больше всего. И, конечно же, выпускную работу я решил делать именно в этой части, — делится Павел Клепкин.

Подготовка «с нуля»

Интересно отметить, что согласно анализу, проведённому Университетом 2035, опыт работы в сфере БАС имеют только порядка 17% желающих пройти обучение. Всё дело в том, что стать слушателем может практически любой заинтересованный в данном направлении человек — лишь на некоторых программах для поступления необходимо иметь определённые базовые знания и опыт. Тем не менее чтобы попасть на программу, необходимо обладать высоким уровнем мотивации.

— Особенно меня впечатлили слушатели, которые пришли не из авиационной индустрии. Они смогли наработать компетенции, чтобы реализовывать себя как технологи производства беспилотного воздушного судна (БВС). И главное, что они видят себя в будущем в этой сфере, готовы идти дальше. Возможно, благодаря обучению они воплотили свою мечту — сменить профессию, — отмечает преподаватель программы ДПО «Технолог производства узлов и агрегатов БВС», начальник научно-исследовательского отдела кафедры 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» МАИ Борис Сафоклов.

Анна Корешникова работает в компании «Кронштадт» инженером по нормированию труда, однако давно хочет сменить профессию и стать технологом на производстве. Обучение по программе «Технолог производства узлов и агрегатов БАС» в МАИ стало первой и важной ступенью к реализации задуманного.

— Всё сошлось как нельзя лучше, — говорит Анна. — Хорошо изученные мной методы нормирования, актуальность данного направления, желание развиваться и применять свои знания непосредственно в производстве, федеральный проект и обучение в МАИ.

Изначально перед разработчиком и в дальнейшем преподавателем программы ДПО «3D-моделирование в производстве БАС», инженером-технологом Лаборатории аддитивных технологий МАИ Вениамином Брыкином стояла задача собрать имеющиеся в МАИ знания и опыт в области 3D-моделирования и адаптировать их к специфической и трудоёмкой области проектирования изделий и элементов БАС. Результатом стал масштабный курс, который позволяет подготовить специалиста «с нуля» — от базового уровня до уверенного владения современными инструментами CAD-систем и практическими навыками. Кроме того, программа даёт участникам понимание проектной логики, что важно для продолжения профессионального развития в области создания БАС.

Заместитель заведующего кафедрой «Стартовые и технические ракетные комплексы» в Амурском государственном университете Максим Аревков признаётся, что выбрал программу «3D-моделирование в производстве БАС» как раз для повышения своих знаний и навыков в области БАС.

— В Амурской области направление, связанное с БЛА, только начинает развиваться. Обучение дало мне возможность получить ценные знания от специалистов, работающих в этой сфере. Самой интересной частью для меня стала практическая работа, в частности, демонстрация создания 3D-моделей БЛА. Это дало мне понимание, как современные технологии могут ускорять проектирование, — добавляет Максим Аревков.

На программах «Разработка программного обеспечения для полётного контроллера БАС» и «3D-моделирование в производстве БАС» присутствовало много выпускников бакалавриата МАИ 2024 года. Для ребят это был полезный опыт более глубокого погружения в индустрию БАС, структурирования полученной за годы обучения информации и наработки качественного портфолио в виде актуальных проектных работ.

Польза для индустрии

Выпускные работы слушателей касались разных областей беспилотных авиационных систем и были посвящены актуальным практическим задачам.

Выпускница программы ДПО «Технолог производства узлов и агрегатов БВС», студентка третьего курса института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ Алиса Миколайчук рассказывает, что в рамках группового проекта она с остальными участниками разрабатывала технологические процессы для изготовления БВС. Каждый выбирал агрегат для проектирования (крыло, элероны, носовая часть фюзеляжа и так далее), что позволило в итоге создать законченное изделие. Непосредственно Алиса занималась разработкой центральной части фюзеляжа БЛА самолётного типа для мониторинга окружающей среды.

— У многих были потрясающие итоговые работы, пусть и иногда с ошибками, иногда спорные и вызывающие дискуссию, но просто восхитительные, — говорит преподаватель программы ДПО «Специалист по проектированию конструкций (узлов, механизмов, компоновки) БВС», специалист Дирекции «Аэромобильность», доцент кафедры № 1204 «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» МАИ Андрей Лямин. — По результатам выполнения работ некоторые слушатели, особенно с опытом работы более 10 лет, настолько разобрались в данной тематике, что их опыт можно использовать на предприятиях отрасли для первичного обучения молодых специалистов основам проектирования БВС.

В числе проектов были: разработка беспилотных летательных аппаратов для мониторинга морских обитателей, мониторинга пожаров на судах, перевозки грузов, поиска пропавших людей и первой помощи им в интересах МЧС, а также агродронов, беспилотников для предотвращения начинающихся пожаров в наших бескрайних лесах и другие.

— Такого рода образование — это возможность для нашей страны избавиться от зависимости от зарубежных поставок, взрастить своих специалистов различного возраста и опыта, способных не только производить практически всю линейку собственной компонентной базы для БВС, но и проектировать новейшие, перспективные и эффективные отечественные беспилотные летательные аппараты. То есть выйти на качественно новый уровень импортозамещения, — отмечает Андрей Лямин.

По итогам первого этапа обучения, реализуемого в рамках федерального проекта «Кадры для БАС», специалисты МАИ проведут глубокий анализ полученных результатов и усовершенствуют образовательные программы ДПО. Второй этап обучения стартует уже в начале 2025 года.




Сообщения компаний:

Студент МАИ разработал систему, увеличивающую дальность связи с дроном
Московский авиационный институт

Лучшие работодатели России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия привлекают молодых специалистов
АО "Газпромнефть-Аэро"

В аэропорту Домодедово исполнили мечту школьника из Подмосковья
Московский аэропорт Домодедово

Ростех освоил серийное производство ключевых узлов для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания S7 увеличила число рейсов из аэропорта Домодедово в Дубай и Новый Уренгой
Московский аэропорт Домодедово

В Технопарке ЦАГИ прошло региональное профориентационное мероприятие
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания Red Wings открыла продажи на регулярные рейсы из Екатеринбурга в Абакан
АО "Ред Вингс"

Utair открыл продажу билетов в Анталью из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Разбор самолёта на пшеничном поле в Новосибирской области подходит к своему завершению
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Азимут» оснастил аэропорт Чебоксар отечественной системой посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовала программа повышения квалификации для кадрового управленческого резерва Минобрнауки России
Московский авиационный институт

«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
АО "РТ-Техприемка"

Эмирейтс представляет новую стильную униформу для команды по обслуживанию премиальных и VIP-пассажиров
Авиакомпания Emirates

Utair свяжет столицу Югры с Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Сергей Собянин вручил студентке МАИ почётный знак «Волонтёр Москвы»
Московский авиационный институт

Владивосток и Пекин свяжет рейс авиакомпании Air China
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Пункт сбора противообледенительной жидкости построен в аэропорту Братск
Аэропорт Братск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» оснастил стойки регистрации мобильными кассовыми аппаратами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»