Ростех покажет передовые разработки на конгрессе молодых ученых

Ростех, 28 ноября 2024 года

Компании Ростеха – Объединенная двигателестроительная корпорация и МПО «Металлист» – продемонстрируют передовые разработки на IV Конгрессе молодых ученых в Сочи. Посетители увидят лопатку из полимерных композиционных материалов для перспективных двигателей, цифровой двойник авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01 и коленный модуль «Комета» с микропроцессорным управлением.

Представленные разработки иллюстрируют возможности сотрудничества промышленности и инженерных вузов. Совместно с ведущими научными и образовательными организациями страны предприятия Ростеха ведут множество инновационных проектов, в том числе в авиа- и двигателестроении, медицинском приборостроении, других сферах.

«Одним из драйверов развития российской промышленности являются молодые ученые и исследователи – носители инновационных идей и нестандартных подходов к решению задач. Именно поэтому Ростех активно развивает сотрудничество с научными и образовательными организациями, а также новые формы кооперации науки и индустрии. К примеру, обсуждается создание научно-производственных объединений, в том числе в таких областях, как медицинское приборостроение, автомобильная техника. В 2025 году планируется запуск пилотного проекта производственной аспирантуры, в котором примут участие предприятия Корпорации», – сказала управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина.

Среди разработок, созданных в кооперации с вузами, – лопатка вентилятора из полимерных композиционных материалов для перспективных авиационных двигателей. Подобные технологии помогают значительно снизить массу силовой установки и повысить ее надежность. Именно такой подход будет применен в авиадвигателях большой мощности ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. При разработке технологии конструкторы «ОДК-Авиадвигатель» тесно сотрудничали с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.

Также в экспозиции Ростеха посетители могут ознакомиться с цифровым двойником турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ-01 для региональной авиации. Проект впервые реализован в отрасли газотурбинного двигателестроения предприятием «ОДК-Климов» совместно со специалистами Инжинирингового центра (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета. Технология позволяет ускорить процесс проведения испытаний и внедрения доработок изделия. Кроме того, «двойник» дает возможность спрогнозировать изменение характеристик двигателя в ходе эксплуатации и оценить ресурс основных деталей и узлов.

МПО «Металлист» представляет свою инновационную разработку – коленный модуль с микропроцессорным управлением «Комета». Он разработан для людей с ампутацией нижних конечностей. Индивидуальные настройки с учетом особенностей каждого пациента позволяют человеку вести активный образ жизни.

Микропроцессор нового поколения осуществляет сбор и обработку данных о движении в режиме реального времени со скоростью более тысячи раз в секунду. Это делает возможным применять протез в различных вариантах двигательной активности – от спокойной ходьбы до легкого бега. Корпус из сверхпрочного российского сплава РС-553 изготовлен технологией 3D-печати. Сплав аттестован для применения в космосе, а это значит, что он готов выдерживать экстремальные нагрузки и условия использования. Коленный модуль на конгрессе представит его разработчик – аспирант МГТУ им. Н.Э. Баумана кафедры «Биомедицинские технические системы» Альберт Тажигулов.

В ходе конгресса состоится несколько круглых столов, где модератором выступит управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина. На сессии «Работа в кооперации: новая модель студенческих конструкторских бюро для решения задач промышленности» представители образовательных учреждений, экспертного сообщества и промышленности обсудят форматы взаимодействия университетских конструкторских бюро и предприятий, а также механизмы отбора студентов и аспирантов для работы над задачами промышленности.

На сессии «Модель производственной аспирантуры в России: возможности реализации» будут подниматься вопросы адаптации аспирантуры к запросам современного рынка интеллектуального труда. Также планируется обсудить необходимые изменения, которые требуется внести в образовательный процесс и правовую сферу.

IV Конгресс молодых ученых проходит с 27 по 29 ноября 2024 года на Федеральной территории «Сириус» в Сочи. В этом году мероприятие впервые посетила группа молодых специалистов, представляющих разные предприятия Ростеха, в том числе – Объединенную двигателестроительную корпорацию, холдинг «Швабе», ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина.




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"