«Яковлев» представил статистику по налету SSJ-100

ПАО «Яковлев» , 27 ноября 2024 года

Налет флота самолетов SSJ-100 с начала эксплуатации составил более 1 745 000 летных часов, всего выполнено свыше 977 тысяч полетов. Эту статистику разработчик воздушного судна – ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) – представил на ежегодной конференции эксплуатантов самолета SSJ-100, которая прошла в Москве.

Всего в эксплуатации на сегодняшний день находится 159 самолетов SSJ-100 различных модификаций, операторами этих машин являются 7 российских авиакомпаний. При этом в 3 квартале 2024 года у четырех авиакомпаний среднесуточный налет на одно воздушное судно превышает 8 часов.

«Несмотря на полную остановку сотрудничества с западными производителями показатели исправности после 2022 года у нас не пошли вниз, а регулярность вылетов SSJ-100 по-прежнему держится в районе 97-98%. При этом интенсивность эксплуатации флота растет, в 2022-2023 годах и даже за 9 месяцев 2024 года она превышает допандемийные показатели», – отметил заместитель генерального директора ПАО «Яковлев» по поддержке заказчиков гражданской авиационной техники Дмитрий Борисенко, выступая перед участниками конференции.

В рамках мероприятия также обсуждались промежуточные итоги работ по локализации ремонта иностранных комплектующих SSJ-100 российскими компаниями. Так, в феврале 2022 года в России производилось обслуживание 59 компонентов самолета, а к ноябрю 2024 года уже освоено обслуживание 311 компонентов. Растет и пропускная способность предприятий по ТО агрегатов - количество отремонтированных изделий по ряду номенклатурных позиций в 2024 году выросло на 200 и более процентов по сравнению с 2023 г. При этом также сформирована необходимая законодательная база и организовано конструкторское сопровождение эксплуатации иностранных комплектующих профильными отечественными разработчиками авиационной техники – количество изделий обеспеченных конструкторским сопровождением изменилось с нуля в феврале 2022 году до 214 компонентов в ноябре 2024 года.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways
АО "Международный аэропорт "Казань"