В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

МАИ, 25 ноября 2024 года

XI Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте завершилась финалом Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». В торжественной обстановке при участии лётчика-космонавта Дмитрия Петелина были названы имена 62 победителей и призёров, среди которых оказались аспиранты и сотрудники МАИ. 

В 2024 году участниками конкурса стали 399 молодых авторов проектов из 23 регионов России, среди них — представители 32 образовательных организаций и НИИ, а также сотрудники 58 организаций промышленности. Всего до финала было допущено 96 научно-технических работ. 

Ставший уже традиционным конкурс проходил по девяти направлениям в два этапа. В ходе отборочного тура эксперты жюри — представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили проекты, авторы которых получили возможность выступления в финале. Защита проектов финалистов состоялась в стенах Главного учебного корпуса Московского авиационного института. 

Маёвцы заняли призовые места по восьми направлениям из девяти. Награду третьей степени по направлению «Авиационные системы» получила Татьяна Воронка, работавшая над способами компенсации запаздываний при управлении техникой. Второе место по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» разделили между собой коллективы МАИ: Иван Попов и Святослав Гордеев с проектом «Блок питания и инициирования разряда абляционного импульсного плазменного двигателя с малой энергией разряда», а также Анна Дителева, Дмитрий Кукушкин и Роман Цырков, придумавшие технологию изготовления материалов для высокоёмких накопителей энергии. 

По направлению «Системы управления, информатика и электроэнергетика» первое место заняла Евгения Лийн, продвигающая цифровые технологии в оценке эффективности производства. 
Диплом третьей степени по направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем» получил маёвец Данил Король с проектом двухзаходной антенны для беспилотного летательного аппарата. По направлению «Ракетные и космические системы» лидером стал Игорь Усовик, представивший методы и алгоритмы моделирования потоков космического мусора. Первое место по направлению «Математические методы в аэрокосмической науке и технике» занял Юрий Титов, предложивший использование метода муравьиных колоний. В той же номинации Максим Каргаев получил диплом третьей степени за разработку комплекса для определения безопасной скорости ветра при раскрутке и торможении винта вертолёта. 

Специальную премию «Разработка БПЛА, его элементов и систем» получила команда Московского авиационного института — Михаил Шилов, Владислав Родин, Артур Полетаев — за проект «Перспективный оппозитный ДВС для малоразмерного БЛА». 

Традиционный конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Участие в нём могут принять молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. Призовой фонд в 2024 году составил 1,5 млн рублей. 

Партнёрами и спонсорами мероприятия выступили ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королёва» и АО «РЕШЕТНЁВ». 




Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"