В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

МАИ, 25 ноября 2024 года

XI Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте завершилась финалом Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». В торжественной обстановке при участии лётчика-космонавта Дмитрия Петелина были названы имена 62 победителей и призёров, среди которых оказались аспиранты и сотрудники МАИ. 

В 2024 году участниками конкурса стали 399 молодых авторов проектов из 23 регионов России, среди них — представители 32 образовательных организаций и НИИ, а также сотрудники 58 организаций промышленности. Всего до финала было допущено 96 научно-технических работ. 

Ставший уже традиционным конкурс проходил по девяти направлениям в два этапа. В ходе отборочного тура эксперты жюри — представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили проекты, авторы которых получили возможность выступления в финале. Защита проектов финалистов состоялась в стенах Главного учебного корпуса Московского авиационного института. 

Маёвцы заняли призовые места по восьми направлениям из девяти. Награду третьей степени по направлению «Авиационные системы» получила Татьяна Воронка, работавшая над способами компенсации запаздываний при управлении техникой. Второе место по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» разделили между собой коллективы МАИ: Иван Попов и Святослав Гордеев с проектом «Блок питания и инициирования разряда абляционного импульсного плазменного двигателя с малой энергией разряда», а также Анна Дителева, Дмитрий Кукушкин и Роман Цырков, придумавшие технологию изготовления материалов для высокоёмких накопителей энергии. 

По направлению «Системы управления, информатика и электроэнергетика» первое место заняла Евгения Лийн, продвигающая цифровые технологии в оценке эффективности производства. 
Диплом третьей степени по направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем» получил маёвец Данил Король с проектом двухзаходной антенны для беспилотного летательного аппарата. По направлению «Ракетные и космические системы» лидером стал Игорь Усовик, представивший методы и алгоритмы моделирования потоков космического мусора. Первое место по направлению «Математические методы в аэрокосмической науке и технике» занял Юрий Титов, предложивший использование метода муравьиных колоний. В той же номинации Максим Каргаев получил диплом третьей степени за разработку комплекса для определения безопасной скорости ветра при раскрутке и торможении винта вертолёта. 

Специальную премию «Разработка БПЛА, его элементов и систем» получила команда Московского авиационного института — Михаил Шилов, Владислав Родин, Артур Полетаев — за проект «Перспективный оппозитный ДВС для малоразмерного БЛА». 

Традиционный конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Участие в нём могут принять молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. Призовой фонд в 2024 году составил 1,5 млн рублей. 

Партнёрами и спонсорами мероприятия выступили ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «РКК „Энергия“ им. С. П. Королёва» и АО «РЕШЕТНЁВ». 




Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"