Ростех будет развивать научно-производственную кооперацию с ведущими вузами

Госкорпорация Ростех, 21 ноября 2024 года

Ростех будет решать научно-производственные задачи совместно с ведущими российскими вузами. Соответствующие соглашения о стратегическом партнерстве Госкорпорация подписала с МФТИ, МИФИ, МИСИС, СТАНКИН, Сеченовским университетом и СПбПУ.

Церемония подписания прошла в ходе совещания «Приоритизация задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства». В нем приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, руководители холдингов Корпорации и ректоры ведущих российских вузов.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков напомнил, что в 2024 году Президентом России Владимиром Путиным были утверждены два основополагающих документа – обновленная Стратегия научно-технологического развития и Указ «О национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

«В этих документах особое внимание уделено кооперации науки и промышленности, кадровому обеспечению отраслей, развитию института квалифицированного заказчика, ориентации результатов научных исследований на ускоренное внедрение в экономику, а также увеличению инвестиций в сферу науки как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Указы определили не только приоритеты госполитики на ближайшие годы, но и перечень инструментов, направленных на достижение технологического лидерства», – подчеркнул министр.

Цель подписанных соглашений – интеграция научного и образовательного потенциалов вузов и промышленных предприятий. Совместная работа поможет совершенствовать учебные программы для подготовки нового поколения российских инженеров и усилить профориентационные мероприятия, направленные на поиск молодых талантов.

Также стороны намерены активизировать проведение совместных исследований и опытно-конструкторских работ по профильным для вузов тематикам. В том числе планируется вести разработки в сферах металлургии и металлообработки, медицины, новых материалов, электроники, фотоники, робототехники, искусственного интеллекта и т.д.

«Многие российские университеты и институты обладают значительным экспертным потенциалом в актуальных для нас сферах. Поэтому мы придаем большое значение сотрудничеству с ними в сфере НИОКР. Например, в прошлом году инвестиции Ростеха в совместные разработки с вузами и НИИ превысили 14 млрд рублей. Считаю, научно-производственную кооперацию нужно усиливать и выводить на новый уровень. Чтобы вместе создавать продукты, инновации, необходимые государству, разным отраслям экономики и гражданам нашей страны», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Одним из механизмов усиления кооперации науки и реального сектора является проект производственной аспирантуры, который в пилотном режиме запускается с 2025 года. Он предусматривает совместное обучение инженеров высшей квалификации вузом и компанией. За время учебы, которая займет от 3 до 6 лет, каждый аспирант разработает готовое к внедрению инженерно-техническое решение. К проекту уже планируют присоединиться несколько предприятий Госкорпорации.

Также на совещании обсудили перспективы формирования научно-производственных объединений с учетом уже выстроенных партнерских связей между вузами и предприятиями реального сектора. Их цель – ускорить внедрение результатов научных исследований в промышленность, обеспечить развитие опытного и мелкосерийного производства наукоемкой продукции.


Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех