ГТЛК передала российским авиакомпаниям 5 вертолетов Ростеха на Транспортной неделе

АО "ГТЛК" ; Холдинг "Вертолеты России", 19 ноября 2024 года

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках Транспортной недели в торжественной обстановке передало в лизинг пять вертолетов Ми-8МТВ-1. Машины изготовлены холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех для авиакомпаний ОГУП «Авиация Колымы», ООО «Геликс Аэро», АО «Авиапредприятие Ельцовка», АО «Авиакомпания Баргузин».

В ходе торжественной церемонии представителям авиакомпаний были вручены символические ключи от авиатехники производства Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России»: от двух бортов для «Авиации Колымы», и от одного – для каждого из остальных авиаперевозчиков. Все сделки реализуются в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«От работы авиации напрямую зависит качество жизни людей во многих регионах страны. Это ключевое условие для доступности арктических территорий, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для них вертолет в небе – это лекарства, продукты, экстренная помощь, связь с большой землей. Такие социальные перевозки должны оставаться доступными для населения. Поэтому государство поддержало разработанный ГТЛК ФНБ-проект с уникальной ставкой лизинга 2,5%. По нему в этом году мы поставляем 30 машин Ми-8 и фиксируем большой спрос на вертолеты из плана поставки 2025 года», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

«Транспортная доступность и связанность регионов имеет большое значение для нашей страны. Ростех производит широкую линейку современной авиационной техники, которая помогает решать эту задачу. Например, вертолеты семейства Ми-8, которые известны во всем мире благодаря своей надежности. Они могут работать в самых суровых условиях в диапазоне от +50 до – 50°C и базироваться на необорудованных площадках, что особенно актуально для труднодоступных регионов. Эти качества делают «восьмерки», которые мы поставляем для ГТЛК, оптимальным решением для большинства авиаперевозчиков», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
  
На вертолетах Ми-8МТВ-1, поставляемых по заказу ГТЛК, подготовлены места для последующего оснащения бортов внешней подвеской. В грузовых кабинах воздушных судов можно оснастить медицинскими модулями, которые эксплуатанты могут самостоятельно устанавливать для выполнения санитарных рейсов. В салоне каждого вертолета размещены 22 сидения. 

«Вертолеты, изготовленные в рамках контракта с ГТЛК, поставляются в едином облике. Однако в соответствии с пожеланиями эксплуатирующих организаций машины могут быть дополнены опциональными решениями. Все воздушные суда доработаны для установки дополнительных наружных топливных баков в целях увеличения дальности полета до 1050 км без дозаправки, что актуально для регионов с большой территорией», – отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев.

Ми-8 – самая массовый тип вертолета в мире. Всего было выпущено 12 тысяч единиц и свыше 150 модификаций по всему миру. Ми-8МТВ-1 – современная модернизированная модификация вертолета семейства Ми-8, которая может выполнять широкий спектр авиационных работ и оснащается различным дополнительным оборудованием.  Машины способны перевозить до 4 тонн груза внутри кабины или на внешней подвеске. 


ГТЛК – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2024 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом.  В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-3 (ESG-AA), что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск

Сотрудников аэровокзала «Южно-Сахалинск» наградили в честь Дня Воздушного Флота России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Будущие инженеры учатся здесь: МАИ принял участие в открытии новой школы в Покровском-Стрешневе
Московский авиационный институт

Ход дрона: маёвцы заняли призовое место в соревнованиях БЛА на интенсиве «Архипелаг 2025»
Московский авиационный институт

Модели гоночных болидов на борту Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Сергей Собянин и Сергей Чемезов посетили московскую школу № 58, где будут готовить будущих инженеров для Ростеха
Госкорпорация Ростех

Сотруднику «Уральских авиалиний» вручили почётную награду от Министерства транспорта России
ОАО АК "Уральские авиалинии"

В МАИ разработали технологию для удалённого контроля БЛА через сети 4G
Московский авиационный институт

У-УАЗ отметил День воздушного флота
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс в Геленджик в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Даляня и сибирские аэропорты подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Международный аэропорт Красноярск

Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 75,8 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"