В МАИ стартовала XI Международная неделя авиакосмических технологий

Московский авиационный институт, 18 ноября 2024 года

В Московском авиационном институте стартовала XI Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week, которая продлится до 22 ноября. Мероприятие, ставшее уже традиционным, объединит экспертов авиационной и космической отраслей, предпринимателей, учёных и молодых специалистов индустрии. В тематических семинарах, лекциях и дискуссиях примут участие порядка 1000 человек из разных стран мира.

Ключевые события Aerospace Science Week посвятят сферам авиационно-космической промышленности. В частности, применению искусственного интеллекта, комплексному развитию отрасли беспилотных авиационных систем, перспективным космическим системам и сервисам, тенденциям в образовании инженеров и не только. Кроме того, в рамках мероприятия состоятся секционные заседания 23-й Международной конференции «Авиация и космонавтика», а также финал конкурса научно-технических проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» и награждение победителей.

Открывая XI Международную неделю авиакосмических технологий, ректор МАИ, член бюро Союзмаш России Михаил Погосян напомнил, что цифровые технологии в значительной степени будут определять прогресс в авиационно-космической отрасли, отметив важность обмена накопленным опытом с целью достижения безусловного технологического лидерства.

— Aerospace Science Week — это прекрасная возможность обменяться взглядами на развитие технологий, которые будут определять конкурентоспособность авиационной и космической отраслей, обсудить темы, связанные с внедрением беспилотных авиационных систем, искусственного интеллекта. Это мероприятие проходит в самом тесном взаимодействии с представителями авиационной, космической отраслей и IT: коллегами из Ростеха, Роскосмоса, Академии наук и целого ряда других компаний и предприятий. Я считаю, что только такое объединение усилий даёт нам возможность двигаться вперёд, — подчеркнул Михаил Погосян.

Делимся опытом

Первый день Aerospace Science Week запомнился международной пленарной сессией на тему «Искусственный интеллект в авиации и космонавтике».

В рамках мероприятия с докладом выступил ректор МАИ Михаил Погосян. Он акцентировал внимание на глобальном тренде развития искусственного интеллекта, отметив перспективность применения больших языковых моделей в авиационной и космической сферах. В частности, для проектирования автономных систем управления беспилотниками и пилотируемыми летательными аппаратами, применения на борту космических кораблей, в предиктивной аналитике и оптимизации производственных процессов, а также в деле прогнозирования погодных явлений на Земле. Затронул Михаил Погосян и разработки МАИ в области математического моделирования.

Продолжил тему развития индустрии директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. Он заявил о важности фундаментальных и прикладных исследований в области обработки данных искусственного интеллекта, кибербезопасности и разработки новых программных инструментов в России. Особое внимание было уделено несовершенству систем ИИ и их взаимодействию с живым миром. Арутюн Аветисян на фоне всех возлагаемых надежд на искусственный интеллект призвал задуматься об установлении ответственности за «выход ИИ из-под контроля» и подготовке нормативно-правовых документов для легализации использования различных видов средств и технологий на его базе.

С докладом выступил и заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков. Он рассказал об особенностях внедрения искусственного интеллекта при разработке продуктов для авиационной отрасли. Также особое внимание Сергей Коротков уделил полной автоматизации системы полёта, созданию самолётов с принципиально новыми конфигурациями, включая высокоэффективные воздушные двигатели со сверхвысоким коэффициентом полезного действия.

О своих проектах также рассказали представители Бейханского университета и Пекинского университета авиации и космонавтики Китая, где ведутся прорывные исследования в области аэрокосмических систем, в том числе перспективных энергетических установок. В заключение новшествами в сфере применения ИИ поделился генеральный директор холдинга «Т1» Дмитрий Харитонов, рассказавший, в частности, о разработке и интеграции программного обеспечения, систем информационной безопасности для авиакосмической отрасли.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"