Ростех разработал мобильный «ПРЕС» против FPV-дронов

Госкорпорация Ростех, 15 ноября 2024 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал мобильную систему подавления FPV-дронов «ПРЕС» для защиты транспортных средств – машин скорой медицинской помощи, автобусов, грузовиков, внедорожников и легковых автомобилей. Устройство весит 14,5 кг, имеет специальные магнитные крепления и работает на актуализированных частотах, наиболее популярных среди операторов дронов.

Новый комплекс «ПРЕС» разработан инженерами входящего в «Росэлектронику» НИИ «Вектор». Устройство создает помехи в диапазоне 400-1200 МГц и парализует каналы управления FPV-дронов. При необходимости генераторы помех можно оперативно менять на месте без участия специалистов с предприятия-производителя.

Дальность подавления – до 150 м с радиусом 360°. Изделие работает при любых погодных условиях в широком диапазоне температур – от -40 °С до +40 °С.

«ПРЕС» не требует специальных блоков питания – он подключается напрямую к аккумулятору транспортного средства. Потребляемая мощность составляет 850 Вт, а суммарная мощность выходных помех – 400 Вт. Блок управления размещается в салоне автомобиля.

«Антидроновая защита транспортных средств – очень актуальная сейчас задача. Накопленные компетенции в области создания стационарных и портативных анти-БПЛА-решений позволили нам оперативно разработать мобильное устройство, которое размещается на крыше автомобиля и эффективно защищает его от атак дронов в движении. Сейчас «ПРЕС» проходит эксплуатационные испытания. После этого мы начнем серийное производство. Основное преимущество нового комплекса – модульная конструкция, которая позволяет довольно быстро и без особых затруднений менять диапазоны подавления, выбирая из 8 прилагаемых модулей», – отметил директор по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Вячеслав Ляшук.

В настоящее время НИИ «Вектор» также разрабатывает мобильные детекторы для обнаружения дронов, которые могли бы работать в едином комплексе с системой «ПРЕС». 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"